Наши контакты:

г. Черкассы, a/я: 18005, ул. Седова, 123
+38(093)046-12-34, +38(063)722-84-56, +38(099)236-91-97
volk.borz.1971@mail.ru

Виды куфра

Каждый мусульманин обязан сохранять свою Веру, беречь ее от всего, что может привести к вероотступлению. Просим Аллаhа уберечь нас от этого. Имам Ан-Науауий и другие учёные сказали:

الرِّدَّةُ أَفْحَشُ أَنْوَاعِ الكُفْرِ

Это означает: «Ридда[1] – очень отвратительный вид куфра[2]».

В наше время наблюдается безответственное отношение к словам. Дело дошло до того, что многие, говоря слова куфра, которые вводят их в неверие, даже не видят в этом греха, хотя это является куфром, что подтверждается словами Пророка Мухаммада :

إنَّ العَبْدَ لَيَتَكَلَّمُ بِالْكَلِمَةِ لا يَرَى بِهَا بَأْساً يَهْوي بِهَا في النَّارِ سَبْعِينَ خَرِيفًا

Это означает: «Воистину, человек говорит слово куфра, не задумываясь над ним, и попадает из-за него в ад, глубиной семьдесят осеней (лет)». Это место предназначено исключительно для кяфиров. Этот Хадис передал имам Ат-Тирмизий, давший ему степень хасан[3] (حسن). Такой же смысл содержит Хадис, переданный имамами Аль-Бухарий и Муслимом.

Из этого Хадиса следует, что человека не освобождает от попадания в куфр:
  • отсутствие убеждения в смысле произнесенных им слов;
  • осуждение сердцем произнесенных им слов и даже незнание того, что эти слова являются куфром.

Саид Сабик – автор книги «Фикh ас-Сунна», имеет противоположные убеждения по этим вопросам, и они не являются правильными[4]. Не является оправданием при попадании в куфр агрессивное состояние человека. Это объяснил имам Ан-Науауий:

لَوْ غَضِبَ رَجُلٌ عَلى وَلَدِهِ أَوْ غُلامِهِ فَضَرَبَهُ ضَرْبًا شَدِيدًا فَقَالَ لَهُ رَجُلٌ: أَلَسْتَ مُسْلِمًا ؟ فَقَالَ: «لا» مُتَعَمّدًا كَفَرَ

Это означает: «Если человек, рассердившись на своего сына или слугу, избил его, и кто-то сказал ему: «Разве ты не мусульманин?», и он сознательно ответил: «Нет», то он отступил от Веры». Это подтверждают учёные-ханафиты[5], например, Ибн Ар-Рашид, автор книги «Аль-Мухит»[6] и автор книги «Джауаhир аль-фикh[7]».

Отступление от Веры, как подтвердил имам Ан-Науауий и другие ученые-ханафиты и шафи‘иты, делится на три вида: в убеждениях, в действиях и в словах. Каждый из видов отступления от Веры делится на многие подвиды.

По первому виду (в убеждениях): сомнение в Аллаhе, в Его Посланнике, в Кур`ане, в Судном Дне, в Рае и аде, в Вознаграждении и Наказании и тому подобном, подтвержденном единогласно и общеизвестном, или убеждение в вечности вселенной (существование без начала) по материи и строению или только по материи. Отрицание одного из Сыфатов Аллаhа, подтвержденного единогласно, например: Всезнание Аллаhа или приписывание Аллаhу того, что единодушно подтверждено как недостойное Его, например, тело. Считать халялем[8] (حَلالٌ) то, что единодушно подтверждено как харам[9] (حَرَامٌ). Например: прелюбодеяние, анальный половой акт, убийство, воровство, грабеж, или считать харамом то, что общеизвестно среди мусульман как халяль, например: купля-продажа, бракосочетание. Отрицание обязанностей, подтвержденных единогласно, например: пяти обязательных Намазов в сутки или хотя бы одного саджда[10] из них, Закята[11], Поста, Хаджа, Ууду[12], или считать обязательным то, что единогласно подтверждено как не являющееся таковым и отрицание машру‘ият[13], тоже подтвержденного единогласно. Решение совершить куфр в будущем или один из его видов, перечисленных выше, или колебание в этом. Человек не отступает от Веры из-за мысли, которая возникла не произвольно, то есть без его воли, без его одобрения. Отрицание сподвижничества Абу Бакра[14], или отрицание послания какого-либо из Пророков, единогласно подтвержденного, что Он является Пророком. Отрицание буквы, подтвержденной единогласно, что она из Кур`ана, или добавление одной буквы, общепризнанной, что она не из Кур`ана, и с упрямством подтверждая это. Опровержение послания Посланника, оскорбление, уменьшение Его имени, с намерением унизить, допущение получения пророчества кем-либо после нашего Пророка Мухаммада . А также потеря надежды на милость Аллаhа или иметь твердую уверенность в безнаказанности.

По второму виду (в поступках): совершение Саджда идолу, солнцу или луне. Сделать Саджда человеку, совершая ему Ибаду[15] (عِبَادَة). Что касается совершения саджда человеку для приветствия – это запрещается нашим Шари‘атом, но это было разрешено в Шари‘атах предыдущих Пророков , как например, совершение саджда Ангелами Пророку Адаму  в качестве приветствия. К куфру относится совершение саджда шайтану.

Бросить в мусор лист из Мусхафа[16], даже без намерения издевательства, а также любой лист, содержащий информацию о религии Ислам, зная об этом или бросить лист, на котором написано одно из имён Аллаhа, например слово «Бог», зная об этом. А также писание Аятов Кур`ана мочой, даже для лечения и отступает от Веры тот, кто считает это халялем (разрешенным).

А также надевать на себя какие-либо символы неверия, возвеличивая их.

По третьему виду (в словах) их очень много и мы не в силах все перечислить[17], например: назвать мусульманина кяфиром, иудеем, христианином или атеистом, имея в виду, что он на самом деле является таковым, а не с намерением сравнить[18]. Издеваться над одним из имен Аллаhа Всевышнего, Его обещаниями или предупреждениями. Если кто-то говорит: «Если бы Аллаh повелел мне сделать что-то, я бы не сделал этого», или «Если бы Кыбла[19] (قِبْلَة) поменяла направление, я бы не молился в ту сторону», или «Если бы Аллаh дал мне Рай, я не вошел бы туда» – в виде издевательства или упрямства. Или говорит: «Если Аллаh наказывает меня за то, что я пропустил Намазы из-за моего тяжелого состояния здоровья, то Он – угнетатель», или говорит о чем-либо, что оно произошло не по Воле Аллаhа. Или говорит: «Если бы Пророки, Ангелы или все мусульмане свидетельствовали мне о чем-либо, я бы не принял их свидетельства». Или говорит с издевательством: «Не сделаю это, даже если это Сунна (سُنَّة)», или говорит: «Если кто-нибудь был бы Пророком, я бы не поверил ему». Или говорит с насмешкой о религиозных заключениях: «Что это еще за закон!» – о правильном ответе по религии, который дал ученый. Или говорит: «Проклятие Аллаhа над каждым из Исламских ученых». В случае, если он не подразумевал всех ученых, а хотел проклясть только теологов своего времени, и его речь указывала на это, – думал, что их деяния неправильные, то он не попадает в куфр, но не освобождается от греха[20]. Или говорит: «Я не признаю Аллаhа». Или если он говорит, что не признает Ангелов, или Пророка, или Шари‘ат, или Ислам». Или говорит, издеваясь над законами Аллаhа: «Я не знаю законов», или читает Аяты Кур`ана издеваясь над их значением. Как, например, наполняя стакан, читает Аят (Сура 78 «Ан-Наба`», Аят 34):

وَكَأْساً دِهَاقًا

В этом Аяте говорится о стакане с Райским напитком.

Или выливая содержимое стакана, читает (Сура 78 «Ан-Наба`», Аят 20):

فَكَانَتْ سَرَابًا

Этот Аят рассказывает о горах, которые исчезнут в Судный День как мираж.

Или читает при взвешивании (Сура «Аль-Мутаффифин», Аят 3):

وَإذَا كَالُوهُم أوْ وَزَنُوهُم يُخْسِرُون

Этот Аят объясняет действия некоторых людей, которые обвешивают и обмеривают при продаже.

Или при виде большой толпы (Сура 18 «Аль-Кяhф», Аят 47):

وَحَشَرْنَاهُمْ فَلَمْ نُغَادِرْ مِنْهُم أحَدًا

Этот Аят рассказывает о Судном Дне, когда все люди будут собраны вместе, и никто не останется вне сбора. Чтение какого либо из этих Аятов, а так же любого текста из Кур`ана с издевательством – является куфром.

Если же это было произнесено без такого намерения, человек не становится кяфиром, но как сказал шейх Ахмад ибн Хаджар:

لا تَبْعُدُ حُرْمَتُهُ

 «Это недалеко от попадания в грех», то есть это – грех.

Кяфиром становится тот, кто ругает любого из Пророков, Ангелов или говорит: «Я буду сутенером, если стану выполнять Намаз», или говорит: «Я ничего хорошего не видел с тех пор, как стал выполнять Намаз», или говорит с издевательством: «Намаз не годится для меня», или говорит мусульманину: «Я – твой враг и враг твоего Пророка», или говорит шарифу[21]: «Я – твой враг и враг твоего деда» (имея в виду Пророка), или говорит что-либо подобное, отвратительное. Многие Исламские ученые, например, ханафитский факыh[22] (فَقِيه) Бадр Ар-Рашид и маликитский судья ‘Ияд, да смилуется над ними Аллаh, привели много примеров по этой теме, поэтому необходимо знать их, так как тот, кто не осознает зла, близок к его совершению.

Правило:

Каждое убеждение, поступок или слово, указывающее на издевательство над Аллаhом, Его Книгами, Посланниками, Ангелами, Законами, Обещаниями, Предупреждениями или же над Исламскими обрядами является куфром. Будьте осторожны с этим!

______________________________

[1] Отступление от Ислама, но самый худший вид куфра – атеизм.

[2] Неверие.

[3] Хорошая степень.

[4] Он неправильно считает, что если человек в порыве злости, не одобряя душой, произнес слова куфра, не попадает в куфр.

[5] Последователи школы имама Абу Ханифы.

[6] Абуль-Маʻали Бурhануддин Махмуд ибн Ахмад Аль-Бухарий (жил в 7 в.h.)

[7] Таhир ибн Ислям Аль-Ансарий Аль-Хауарезмий (жил в 8 в.h.)

[8] Разрешенное.

[9] Запрещенное.

[10] Земной поклон.

[11] Обязательное выделение имущества тем, кому положено по Шари‘ату.

[12] Малое ритуальное омовение.

[13] То, что входит в Шари‘ат.

[14] Первый из мужчин, который принял Ислам из общины Пророка Мухаммада  и спутник Пророка в переселении.

[15] Поклонение – наивысшая степень смирения и покорности.

[16] Мусхаф – это книга с текстом Кур`ана.

[17] Например, если кто-то говорит: «Твои слова да Богу в уши», или что-то из подобных выражений, в которых Богу приписываются свойства созданных, тот попадает в куфр.

[18] Однако называть мусульманина кяфиром, даже с намерением сравнения с ним, запрещено – это является большим грехом.

[19] Направление на Кя‘бу при Намазе.

[20] Кто говорит: «Проклятие Аллаhа над каждым ученым», связывая это с предыдущей речью, не подразумевая всех. Например, если он или его собеседник упомянул несоблюдающих требования Шари‘ата и после этого добавил: «Проклятие Аллаhа над каждым ученым». Здесь из речи можно понять, что он имел в виду именно ученых, которые не соблюдают Шари‘ат. В таком случае он не попадает в неверие. А если он произнес: «Проклятие Аллаhа над каждым ученым» без связи с предыдущей речью, то он попадает в неверие. Его намерение, без связи с предыдущей речью, не имеет оправдания. Следовательно, кто не рассматривает такого человека как кяфира, тот сам становится кяфиром.

[21] Потомок Пророка .

[22] Законовед.

ВРЕМЕНА НАМАЗОВ

Субх 05:35
Восход 07:15
Зуhр 12:48
Аср 15:34
Магриб 18:11
Иша 19:41

shablon2_Ramadan_2017

Календарь Намазов 2017

Внимание!

ВРЕМЕНА НАМАЗОВ УКАЗАНЫ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО!

ИСЛАМСКОЕ РАДИО