Наши контакты:

г. Черкассы, a/я: 18005, ул. Седова, 123
+38(093)046-12-34, +38(063)722-84-56, +38(099)236-91-97
volk.borz.1971@mail.ru

Мусульмане Николаева обещанного 24 года ждут: городские власти наконец-то решили вернуть общине территорию исторической мечети

Gallery_103_00

1 марта в Николаевском горсовете состоялась встреча мэра города Александра Сенкевича и Муфтия Украины шейха Ахмеда Тамима.

На встрече также присутствовали заместитель главы города Юрий Степанец, начальник Управления экономики Александр Олефир, начальник Управления культуры Николаевской облгосадминистрации Михаил Димитров, начальник Земельного управления горсовета Александр Мороз, председатель Совета национально-культурных обществ Николаевской области Султан-Мурад Каймаразов и глава правления совета Лолита Каймаразова.

В ходе заседания был рассмотрен ряд важных вопросов. Шейх Ахмед Тамим особо отметил, что мусульманская община Украины выступает за территориальную целостность страны и мирное развитие государства, стремится к сплоченности и единству украинского народа, ведет просветительскую работу, направленную на противодействие крайностям и экстремизму, которые зачастую являются источниками войн.

«Мы из разных стран, но живем в Украине, и как ее граждане сплотились под одним флагом — флагом Украины. Мы — часть украинского общества. Это наш принцип, наша позиция», – сказал шейх Ахмед Тамим. Обращаясь к городскому главе, Муфтий поднял вопрос о выделении земли под строительство мечети в Николаеве, решение которого длится долгие годы, и подчеркнул, что мусульманская община готова взять на себя все затраты на строительные работы, содержание здания и обустройство территории.

Глава Совета национальных обществ Султан-Мурад Каймаразов предложил рассмотреть вариант строительства мечети на территории парка «Народный сад» (бывший парк имени Г.И. Петровского), где ранее находилась мечеть.

Заместитель начальника управления градостроения и архитектуры Марина Калмыкова вместе с представителями мусульманской общины накануне осмотрели территорию, на которой располагалась старой мечети. Она констатировала, что на сегодняшний день там размещается хозяйственный двор с полуразрушенными теплицами и хозпостройками. Вместе с тем сохранились и остатки здания мечети. По словам Марины Калмыковой возведение культового здания на территории возможно, если освободить ее от ненужных построек.

Историческая справка

Из Госархива Николаевской области

«В феврале 1862 года императору Александру II было представлено на рассмотрение ходатайство о бесплатной передаче в собственность обществу военных магометан Николаевского порта, места под № 169 в Николаеве, с полуразрушенными строениями … для устройства на этом месте мечети. 19 февраля того же 1862 года последовало разрешение на означенное предложение». В июле 1865 г. государством были выделены средства на строительство мечети. «На эти деньги были возведены из камня и покрыты железом главный корпус мечети и минарет». Однако из-за нехватки средств строительство было приостановлено. Мусульмане не раз обращались к властям с просьбой о выделении средств на завершение строительства, и в конце декабря 1870 года была выделена сумма для завершения строительства мечети.

Особенно много усилий для благоустройства мечети и мусульманского кладбища приложил Мухамет Закир Замалетдинов. В 1891 году его утвердили имамом города. «Командиром Черноморского флотского экипажа дана следующая характеристика имаму: «во всех отношениях хороший человек»». Затем за заслуги Мухамет Закира Замалетдинова повысили в звание ахуна и перевели в Севастополь. «Время шло, мечеть продолжала действовать, так как по поручению ахуна Замалетдинова духовные требы в мечети исполнял бывший сторож Абдрахим Ахметов (не получая за то жалованья ни от казны, ни от города)». «Количество горожан мусульманского вероисповедания росло». Шли годы, и «по окладным книгам городской управы в 1-й Адмиралтейской части в квартале № 13 на углу Котельной и 3-й Военной улиц под № 3 с 1871 года числилась татарская мечеть».

Gallery_103_00

Об истории мечети в советское время свидетельствуют документы отдела по делам строительства и архитектуры Николаевского облисполкома. «В докладной и пояснительной записках главного архитектора города есть сведения о том, что мечеть полностью уничтожена, остался только минарет, «хотя в весьма запущенном и ветхом состоянии», в котором находился тригонометрический пункт. Минарет имел охранную доску с 1923 года, находился под охраной завода № 444 (ЧСЗ). В связи с тем, что были убраны стены, связывавшие минарет с мечетью, башня имела значительный наклон, однако благодаря толстым стыкам (1 м по низу) оказалась довольно стойкой. В результате обследования башня минарета была признана памятником культуры местного значения, предлагалось взять ее под государственную охрану и провести консервацию».

«В «Списке памятников архитектуры, взятых под государственную охрану по Николаевской области», утвержденном согласно постановления исполкома Николаевского областного Совета депутатов трудящихся от 23 сентября 1946 года за № 6377, значится минарет татарской мечети (в графе «Примечание» есть отметка — «руины»)».

Мэр Николаева в ходе разговора подчеркнул, что мусульманская община города остро нуждается в мечети. Для решения этого вопроса он предложил 9 марта повторно осмотреть территорию в парке «Народный сад», провести общественные слушания горожан по этой теме, а по результатам выработать компромиссное решение.

Глава города отметил, что следует вести просветительскую деятельность, чтобы преодолеть негативные стереотипы об Исламе, сложившиеся в обществе. Мусульманская община поддерживает предложение мэра города, готова активно работать в этом направлении и надеется восстановить мечеть на её историческом месте, где каждый желающий сможет ознакомиться с религией Ислам, основными принципами которой являются мир и добро.


Сайт источник: islam.ua
ВРЕМЕНА НАМАЗОВ

Черкассы
Субх  05:19
Восход  06:59
Зуhр  11:42
Аср  13:48
Магриб  16:14
Иша  17:44

shablon2_Ramadan_2017

Календарь Намазов 2017

Внимание!

ВРЕМЕНА НАМАЗОВ УКАЗАНЫ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО!

ИСЛАМСКОЕ РАДИО