Наши контакты:

г. Черкассы, a/я: 18005, ул. Седова, 123
+38(093)046-12-34, +38(063)722-84-56, +38(099)236-91-97
volk.borz.1971@mail.ru

Краткая история о трагической смерти имама Аль-Хусейна

Краткая история о трагической смерти имама Аль-Хусейна

В десятый день месяца Мухаррама в 61 году по hиджре произошло страшное трагическое событие, великая беда, которая сотрясла сердца мусульман, наполнила их сердца печалью и горечью. В пятничный день десятого Мухаррама был убит руками группы угнетателей имам Абу ‘Абдиллаh Аль-Хусайн сын ‘Алий и внук Посланника Аллаhа, сын дочери Пророка, мир Ему, Фатыматуз-Захро, да будет Аллаh ими всеми доволен. Он умер шаhидом, когда ему было 56 лет.

В четвертый год по благословенной hиджре в Пресветлой Медине родились два внука Посланника Аллаhа, мир Ему, два шаhида: Хасан И Хусайн. Это по предпочтительному мнению. А по другому мнению, Хусайн появился на свет спустя один год и десять месяцев после рождения своего брата Хасана. Родился этот великий имам Абу ‘Абдиллаh Аль-Хусайн сын ‘Алий сына Аби Толиба сына ‘Абдиль-Муттолиба сына hашима сына ‘Абдиманафа из племени Курайш от богобоязненной, благочестивой, непорочной матери Фатыматуз-Захро, дочери господина всех Посланников, обрадовав своим появлением много сердец и много глаз, как это сделал до него его брат.

Ему посчастливилось быть сильно любимым своим дедом и Посланником Аллаhа, мир Ему. Ведь столько баракята и блага он получил, когда Посланник Аллаhа, мир Ему, в качестве ‘акыка резал за него и за его брата по одному большому барану. А его мать после того, как побрили ему голову, взвесила волосы и раздала садака серебром весом этих волос. И сам Посланник Аллаhа, мир Ему, выбрал для него это блистательное имя, так же, как до него выбрал имя для Хасана. Имам ‘Алий, да будет Аллаh им доволен, сказал: «Я мужчина, который любил воевать. И когда родился Хасан, то я думал назвать его Харб (в переводе с арабского — «война»), Посланник Аллаhа, мир Ему, дал ему имя «Хасан», и когда появился на свет Хусайн, я хотел его назвать этим именем, а Посланник Аллаhа, мир Ему, назвал его «Аль-Хусайн».

Сказано, что имена «Хасан» и «Хусайн» не были известны среди людей, пока Пророк Мухаммад, мир Ему, не назвал так своих внуков. Наш имам Аль-Хусайн, да будет Аллаh им доволен, был привлекательной внешности, красивым, красноречивым, знающим, умным, проницательным, скромным, щедрым, благородным, любящим делать добро, религиозным, богобоязненным, почитаемым, почетным, внешне был подобен своему деду, Посланнику Аллаhа, мир Ему. Передано от имама ‘Алий, да будет Аллаh им доволен, что он сказал: «Хусайн похож на Посланника Аллаhа, мир Ему, от груди до ног». А также передано от ‘Убайдуллаhа ибн Язида, что он сказал: «Я видел Хусайна сына ‘Алий, у него были черные волосы и черная борода, за исключением нескольких волос в передней части бороды». И сказано, что его волосы иной раз по длине доходили до плеч. Наш господин Хусайн, да будет Аллаh им доволен, был великим имамом, и был великой опорой в Исламе, он был «саблей» из «сабель» Истины, и был горою, ходившей на двух ногах, имеющим почетные корни и почетное потомство. У него была высокая степень. Учился у своего деда, Посланника Аллаhа, мир Ему, слушал Его и передавал Хадисы от Него и от своих родителей, ‘Алий и Фатымаh. А также от Хусайна передавали Хадисы его родители, его племянник Зайд, сын Хасана, и племянница Сакина, дочь Хасана.

Имам Аль-Хусайн, да будет Аллаh им доволен, был очень знающим и почитаемым людьми. Его почитали великие сподвижники Пророка, мир Ему, как Абу-Бакр Ас-Сыддик, ‘Умар и ‘Усман, и другие почетные сподвижники, зная как сильно любил его Пророк, мир Ему, и почитал его. Он совершал очень много ‘ибада, вел аскетическую жизнь, читал много Намазов, много держал Пост и много раз совершал Хадж. Сказано, что он 25 раз выполнил Хадж пешком. Он много давал милостыни и был сострадательным к бедным и нищим, помогал слабым. Он получил баракят от Ду‘а, которое читал его дед, Посланник Аллаhа, мир Ему, Хасану, ему и Фатыма.

Однажды Пророк Мухаммад, мир Ему, покрыв их одеялом, читал Ду‘а: «О Аллаh, это мои потомки и мои близкие, О Аллаh, очисти их от всего порочного и сделай их чистыми». Воистину человек, которого полюбил Посланник Аллаhа, мир Ему, не мог не быть таким. И есть много Хадисов, подтверждающих любовь Пророка, мир Ему, к Хусайну и Хасан. Как Хадис, переданный имамом Ат-Тирмизий, что Пророк, мир Ему, читая Ду‘а за Хасана и Хусайна, сказал: «О, Аллаh, я люблю Хасана и Хусайна, да возлюби же их!». В другой передаче сказано: «О, Аллаh, воистину я люблю Хасана и Хусайна, да возлюби же тех, кто любит их!» А в другом Хадисе, переданном имамом Аль-Хакимом, сказано, что Посланник Аллаhа, мир Ему, сказал: «Кто любит меня, пусть любит Хусайна». А также имам Ахмад и АтТобараний и другие передали, что Посланник Аллаhа, мир Ему, сказал: «Хасан и Хусайн являются господинами юношей из обитателей Рая». Имам Аль-Бухарий, а также имам Ат-Тирмизий передали Хадис от Посланника Аллаhа, мир Ему: «Хасан и Хусайн — это два моих благоухающих цветка из этого дунья».

Имам Аз-Заhабий и другие передали от Анаса, сподвижника Пророка, мир Ему, что однажды Ангел, ответственный за дождь, просил разрешения у Аллаhа и навестил Пророка Мухаммада, мир Ему, и тогда Посланник Аллаhа, мир Ему, сказал своей жене Умме Салама, в доме которой Он тогда находился: «О, Умма Салама, сторожи дверь, чтобы никто не вошел к нам». И пришел Хусайн, который тогда был маленьким, он ворвался в дом незаметно для Уммы Салама, и начал прыгать на Пророка, мир Ему, чтобы Он взял его на руки. Тогда Посланник Аллаhа, мир Ему, взял его на руки и поцеловал, и тогда этот Ангел спросил у Пророка, мир Ему: «Ты любишь его?», на что Пророк, мир Ему, ответил: «О, да!» И Ангел сказал: «Воистину люди из твоей общины убьют его, и, если ты хочешь, я покажу тебе землю, на которой его убьют. «Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: «Да!» И тогда Ангел протянул свою руку до местности Карбаля′ и принес кусочек от этой земли. Пророк Мухаммад, мир Ему, отдал этот клочок земли Своей жене Умме Салама, чтобы она положила ее в маленький мешочек.

О смерти имама Аль-Хусайна

Сказано, что жители местности Куфы (город в Ираке), когда до них дошла весть о смерти Му‘авия и о том, что Му‘авия сделал преемником своего сына Язида, отправили письмо Хусайну, мир ему, который находился на тот момент в Мекке, приглашая его к себе, чтобы дать ему присягу о верности и избрать его халифом. Тогда Хусайн написал им ответ и отправил это письмо с их гонцом, а также вместе с ним отправил к ним своего двоюродного брата Муслима ибн ‘Акыль.

Когда Муслим прибыл туда, то с ним встретились некоторые мусульмане, сторонники Хусайна, и дали ему присягу о верности Хусайну, они обещали поддерживать и защищать Хусайна. И потом одно за другим Хусайну начали поступать письма из Ирака, а также пришло письмо от двоюродного брата Муслима ибн ‘Акыль, в котором он просил его приехать в Ирак вместе со своими родными.

Когда эта весть дошла до Язида, то он сделал наместником Ирака ‘Убайдуллаhа ибн Зияда и отправил его отрубить голову Муслиму ибн ‘Акыль и выкинуть его из крепости. А тем временем Хусайн снарядился ехать в Ирак, даже не подозревая, что замышляет Язид, потому что Хусайн выходил из Мекки за день до убийства своего двоюродного брата Муслима. И некоторые мудрые сподвижники Пророка Мухаммада, мир Ему, которые любили его, советовали ему не отправляться в Ирак, из них Абу Са‘ид, Джабир, ибн ‘Аббас, ибн ‘Умар. Они настаивали на том, чтобы он оставался в Мекке, и напоминали ему, как жители Ирака обошлись с его отцом и с его братом.

А что касается ибн ‘Аббаса, то он разговаривал с Хусайном по этому поводу уже не раз. Он сказал ему: «Воистину жители Ирака вероломные люди, ни в коем случае не обманись их обещаниями! Оставайся в этом городе, иначе отправляйся в Йемен, воистину в Йемене есть надежные крепости и много сторонников твоего отца. «Тогда Хусайн сказал ему в ответ: «О сын моего дяди, клянусь Аллаhом, я знаю, что ты переживаешь за меня и желаешь только добра, но я уже собрался в путь». Ибн ‘Аббас ответил: «Если ты так или иначе решился ехать туда, то не бери с собой хотя бы детей и женщин, воистину я боюсь, как бы не убили тебя на глазах женщин и детей, как это сделали с ‘Усманом».

Что касается ‘Абдуллаhа ибн ‘Умара, то ему пришлось проделать путь в течение двух или трех ночей, чтобы остановить Хусайна. Настигнув его, он сказал: «Не ходи к ним!» На что Хусайн ответил: «Вот их письма и присяга о верности мне». И тогда ‘Абдуллаh ибн ‘Умар сказал ему: «Воистину Аллаh дал Своему Пророку, мир Ему, выбрать между дуньей и Ахиро, и Он выбрал Ахиро и не возжелал дунья. И воистину ты являешься частицей Посланника Аллаhа, мир Ему. Я клянусь Аллаhом, Аллаh не даст никому из вас стать халифом, а также не отвернет эту должность от вас, кроме как, если в этом есть благо для вас!» Но Хусайн отказался возвращаться, и тогда ‘Абдуллаh ибн ‘Умар, обняв его, заплакал и сказал: «Я отдал тебя на сохранность Аллаhу».

А также ибн Зубайр сказал Хусайну: «Неужели ты отправляешься к людям, убившим твоего отца и твоего брата?!»
А также Абу Са‘ид Аль-Худрий сказал ему: «О, Абу-‘Абдилляh (это было прозвище имама Хусайна), воистину я переживаю за тебя и желаю тебе добра, не ходи к ним!» Хусайна уговаривали также Джабир и другие. Но то, что Предопределено Аллаhом, неизбежно!

И отправился имам Аль-Хусайн вместе со своими сторонниками-друзьями и близкими родственниками в Ирак. По прибытии в Ирак он узнал о том, что наместник Язида ‘Убайдулаh ибн Зияд убил Муслима ибн ‘Акыля (‘Акыля — это брат имама ‘Алий), и о том, что жители Ирака после этого случая отошли от своих обещаний о верности ему. Хусайн не нашел никого из них. И ‘Убайдуллаh ибн Зияд отправил к нему войско из четырех тысяч человек, возглавляемое ‘Амром ибн Са‘д (или ‘Умар ибн Са‘д).

И встретились они в местности под названием «Карбаля′». Хусайн потребовал от них одно из трех: либо они оставят его, и он вернется туда, откуда пришел, либо он будет драться с ними до смерти, либо они оставят его, и он отправится к Язиду.

И тогда ‘Амр ибн Са‘д отправил гонца с этим сообщением к ибн Зияду, наместнику Язида. И гонец вернулся с приказом от ибн Зияда, чтобы тот не соглашался ни с чем, пока он сам не придет и Хусайн перед ним не даст присягу Язиду. Подсказал это ибн Зияду Шимр ибн Зильджавшан, да накажет его Аллаh. Тогда Хусайн ответил: «Клянусь Аллаhом, я этого не сделаю!». ‘Амр ибн Са‘д не хотел вступать в бой с Хусайном.

И тогда ибн Зияд отправил Шимра ибн Зильджавшана с заданием: «Либо ‘Умар ибн Са‘д начинает бой против Хусайна, и ты дерешься с ним, либо, если он откажется воевать, убьешь его и займешь его место». И некоторые люди из войска ‘Умара ибн Са‘да, узнав об их решении убить Хусайна, перешли на сторону Хусайна. А что касается ‘Умара ибн Са‘да, то он предпочел дунья, он побоялся потерять свою должность. И они окружили Хусайна и всех тех, кто был вместе с ним, плотным кольцом, закрывая им доступ к воде.

Когда настало утро дня ‘Ашура′, десятого дня Мухаррама, приготовились к бою Хусайн и вместе с ним 32 всадника и сорок пеших, и приготовился ‘Умар ибн Са‘д со своим четырехтысячным войском против них. Начался бой. Сторонники Хусайна дрались, пока все они не легли перед ним. Первый, кто погиб в этом сражении, был сын Хусайна — ‘Алий Старший. И вышла Зайнаб, сестра Хусайна, увидев своего племянника на земле, она бросилась к нему, но Хусайн взял ее и завел в палатку, где находились остальные женщины, а также дети. Потом убили ‘Абдулллаhа, сына Муслима сына ‘Акыиля. Потом были убиты ‘Авн и Мухьаммад, это два сына ‘Абдуллаhа сына Джа‘фара (Джа‘фар — брат имама ‘Алий), затем убили ‘Абдур-Рахмана и Джа‘фара, это два сына ‘Акыля сына Абу-Толиба. Затем был убит Косим сын Хасана сына ‘Алий, а также — ‘Абдуллаh сын Хусайна. А также были убиты Абу-Бакр, ‘Аббас, ‘Усман, Джа‘фар и Мухаммад — сыновья имама ‘Алий и братья Хусайна.

И остался Хусайн один, никто не смел подходить к нему, пока его не замучила сильная жажда. Тогда Хусайн попробовал подобраться к реке Фурот, чтобы напиться из нее. Но не смог, они закрыли ему дорогу к ней. Хусайн сделал следующую попытку и прорвался к воде, но один из них пустил в него стрелу, она попала ему в горло. И кровь начала течь с него, тогда Хусайн начал читать Ду‘а против них. Выстреливший в него человек, сказано, прожил после этого недолго, Аллаh в качестве наказания послал ему сильную жажду, которую не утоляла никакая холодная вода, и эта жажда замучила его до смерти. Потом эти угнетатели окружили Хусайна, он ходил между ними, размахивая своей саблей направо и налево, и они шарахались от него. Пока не вышел один из них, которого звали Зур‘ат ибн Шурайк, он ударом сабли ранил ему левую руку, другой ударил ему в плечо. А один из них по имени Синан ибн Анас пронзил его копьем. Хусайн упал.

Тогда один из них подошел к Хусайну, чтобы отрубить ему голову, но в этот момент правая сторона этого человека парализовалась. И тогда Шимр ибн Зильджавшан слез с коня и отрубил голову Хусайну… И, сказано, потом десять всадников топтали тело Хусайна копытами лошадей. После того, как убили Хусайна, на его теле были обнаружены 33 проколов стрелами и саблями и 34 ранений от ударов саблями. А Шимр хотел убить еще сына Хусайна ‘Алий Младшего (Зайнуль-‘Абидин, в то время он был маленьким и болел, поэтому оставался в палатке), но остальные не дали ему его убить.

И сказано, что из соратников Хусайна всего было убито 72 человека, и примерно 20 из них были из Аhлюль-байт, близкими родственниками Хусайна.

  • Джа‘фар, ‘Аббас, Мухаммад, ‘Усман и Абу-Бакр были сыновьями имама ‘Алий.
  • ‘Алий Старший и ‘Абдуллаh были сыновьями Хусайна.
  • ‘Абдуллаh, Косим и Абу-Бакр были сыновьями Хасана ибн ‘Алий.
  • ‘Авн и Мухаммад были сыновьями ‘Абдуллаhа сына Джа‘фара, брата ‘Алий.
  • Джа‘фар, ‘АбдуЛлаh, ‘Абдур-Рахман и Муслим были сыновьями ‘Акыля, брата ‘Алий.

Хусайну было 56 лет, когда его убили. Он стал шаhидом в пятницу 10 числа Мухаррама 61 года по благословенной hиджре.

И, сказано, когда они несли голову Хусайна Язиду сыну Му‘авия, что некоторые люди видели в небе белых птиц, кружившихся над ним, а также, что один монах увидел как с неба спускался столб света на голову Хусайна и принял Ислам. И когда положили голову Хусайна перед Язидом, говорят, что Язид тростинкой раздвигал его губы и проводил эту тростинку по его зубам, и Абу-Барзаталь-Асламий, увидевший это, сказал ему: «Клянусь Аллаhом-Единственным Создателем, я видел как губы Посланника Аллаhа, мир Ему, прикасались к этим губам. Ничего, настанет Судный день, его заступником будет Мухаммад, мир Ему, а твоим «заступником» будет ибн Зияд», и с недовольством покинул их.

Родственников Хусайна, которые остались в живых, женщин и его маленького сына ‘Алий Младшего (Зайнуль-‘Абидина), ибн Зияд забрал к Язиду. И они оставались там в качестве пленных. Лишь спустя время он отправил их в Пресветлую Медину.

Голова Хусайна какое-то время находилась в Дамаске, затем ее перенесли в Каир, но есть и другие версии. А что касается его благословенного тела, то оно захоронено там, где он погиб, в местности Карбаля′ в Ираке.После этого Язид начал делать вид, что он не хотел убивать Хусайна, однако не сделал ничего с его убийцами.

Передал имам Аль-Хафиз ибн ‘Асакир, что одна группа мусульман отправилась для газавата в страны Ар-Рум, и они нашли там в одной из церквей надпись: «Надеются ли те, которые убили Хусайна, на заступничество его деда в Судный день?!» И мусульмане спросили у них: «Кто это написал?», на что они ответили: «Воистину эта надпись была здесь еще за триста лет до того, как пришел ваш Пророк».

Имам АтТобарий передал в своей книге «Ат-Тарих», что госпожа Зайнаб, сестра Хусайна, когда вышла из палатки и увидела Хусайна, расчлененным, брошенным на землю окровавленным, в таком виде, который заставлял плакать сердце до того, как слезы потекут из глаз, начала взывать о помощи к своему деду, Посланнику Аллаhа, мир Ему, и кричала: «О, Мухаммад! Твой Хусайн в этой открытой местности весь окровавленный и расчлененный! Твои дочери пленены! Твое потомство убито, ветер заметает их песком!» И она своими этими трогательными словами заставила плакать каждого, и друга, и врага.

Каждый, кто участвовал в убийстве Хусайна, умер низкой смертью. До того, как они получили свое наказание в Ахиро, Аллаh послал им наказание еще при этой жизни. Большинство из них сошли с ума и получили страшные отвратительные болезни. Некоторые из них сгорели в огне, а некоторые умерли от сильной жажды. И ибн Зияд недолго прожил после этого, ему отрубили голову.

Имам Аз-Заhабий передал в своей книге «Ас-Сияр» от Ас-Суддия, что он сказал: «Я пришел в местность Карбаля′ для торговли. И один старик из местности Тойй приготовил нам еду, мы поужинали у него и затронули тему про убийство Хусайна. И я сказал: «Каждый, кто участвовал в убийстве Хусайна, умер плохой смертью». И тогда этот старик сказал: «Какая эта ложь! Я из тех, кто участвовал в убийстве Хусайна». И не прошло много времени, как он приблизился к лампе, горевшей за счет нефти, и хотел поднять пальцами фитиль лампы, но вдруг лампа загорелась, старик хотел потушить этот огонь своей слюной, а огонь резко перешел на его бороду, и он весь загорелся, старик побежал и бросился в воду. Я видел как он на глазах превратился в «уголь» (то есть весь перегорел)».

Некоторые ученые из таби‘инов (это ученые, которые не встретились с Пророком, мир Ему, но встретились со сподвижниками Пророка, мир Ему, и передали от них знания) сказали, что, когда убили Хусайна в местности Карбаля′ъ пошел дождь, оставлявший на одежде пятна, подобные кровяным, и небо сильно покраснело. Ибн Сирин сказал, что подобная краснота в небе не появлялась до убийства Хусайна, средь бела дня покраснело небо и появились звезды! А под каждым камнем, который они поднимали, находили кровь. В день, когда Хусайн пал шаhидом, да будет Аллаh им доволен, Ангелы на небесах оплакивали его настоящим плачем (Ангелы плачут, сказано, что их сердца чувствительны), а также джинны-мусульмане оплакивали его, и даже был слышен их плач.

И то, что случилось с Хусайном, подобно тому, что случилось с Пророком Яхья, мир Ему, которого убил один неверующий правитель, отрубив голову. И Аллаh сделал наказанием для этого правителя то, что другой неверующий правитель-тиран напал на него и за день убил 70 тысяч человек из его армии.

Много было из Пророков, мир Им, убитых кафирами. Аллаh дал знать, что эта дунья не имеет никакой почетности. Если бы эта дунья имела почетность, то ни один из Пророков, мир Им, не получил бы испытаний в этой жизни. А ахиро является местом воздания для Авлияъ и местом наказания для врагов.

ВРЕМЕНА НАМАЗОВ

Черкассы
Субх  05:52
Восход  07:32
Зуhр  11:52
Аср  13:41
Магриб  16:02
Иша  17:32

shablon2_Ramadan_2017

Календарь Намазов 2017

Внимание!

ВРЕМЕНА НАМАЗОВ УКАЗАНЫ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО!

ИСЛАМСКОЕ РАДИО