Наши контакты:

г. Черкассы, a/я: 18005, ул. Седова, 123
+38(093)046-12-34, +38(063)722-84-56, +38(099)236-91-97
volk.borz.1971@mail.ru

Не обсуждай мусульманина за его спиной!

Не обсуждай мусульманина за его спиной!

Известно, что язык по размеру мал, но несчастья приносит большие. Пророк Мухаммад, мир ему, говорил:

أَكْثَرُ خَطَايَا ابْنِ ءَادَمَ مِنْ لِسَانِهِ

Это означает: «Большинство ошибок человека – из-за его языка».

Посланник Аллаhа, мир ему, призывал людей быть внимательными к тому, что они говорят. Потому что в Судный День человек будет отвечать не только за свои поступки, но и за слова. Сам Пророк Мухаммад, мир ему, много не разговаривал. Он говорил только если в этом была польза или необходимость. И это пример как надо вести себя всем, кто хочет сохранить себя от ада. А тот, кто много говорит, находится в опасности, и на такого человека шайтану легче воздействовать. Тот, кто привык много разговаривать, обязательно совершает ошибку, самая меньшая из которых – макруh (нежелательное), не говоря уже о грехах и неверии.  К тому же он теряет бесценное время своей жизни.

Один из опаснейших грехов, который очень распространен в наше время – говорить о ком-то «за спиной» то, что ему не понравилось бы и причинило бы боль. Если эти неприятные слова – правда, то в шариʻате это называется «гыба» (некоторые переводят это слово как «хула», «злословие», «пересуды», «обсуждение»), а если это ложь, то это другой грех, еще больший, чем «гыба», и называется он «буhтан» («клевета», «наговоры»).

Очень часто в наше время люди даже не замечают, как начинают обсуждать жизнь других людей, описывая их недостатки в характере, поведении и так далее. Это даже становится некой привычкой, и нередко именно на этом строится «дружба» людей, которые любят в подробностях обсуждать чужие недостатки, а если исключить эти разговоры, то им становится не о чем говорить. А ведь каждое такое слово является грехом!

Некоторые примеры «гыба»

  • О личных качествах и характере человека говорить: «он глупый», «она невоспитанная», «у нее неухоженный вид, грязная одежда», «он ничего не умеет делать», «она много ест», «он много спит», «у него мания величия» и т.д.
  • О физических недостатках и внешности: «он низкого роста», «она толстая», «он косоглазый», «он хромой», «она некрасивая» и т.д..
  • О происхождении: «он – сын дворника» и т.д.
  • О близких и семье: «её ребенок невоспитанный», «его жена неопрятная», «он подкаблучник» и т.д.
  • О имуществе и материальном положении: «у него беспорядок в доме», «у них во дворе грязно», «у него маленькая зарплата», «у него старый мобильный» и т.д.

Некоторые люди настолько одержимы желанием обсуждать других людей, что это превращается в болезнь. И когда кто-то пытается их остановить, они говорят: «Да я в лицо могу ему это сказать!» Но эта фраза не оправдывает грех «гыба», ведь сказать в лицо человеку то, что ему неприятно, даже если это правда, тоже является грехом, который называется «обижать верующего» или «причинять верующему боль».

Обращаем ваше внимание на то, что является грехом обсуждать недостатки не только взрослых, но и детей (даже младенцев), стариков (даже находящихся при смерти), а также умерших мусульман.

Выражения «гыба» могут быть прямыми или косвенными (с намеком). Прямые – это говорить, например, «он косой» или «он глухой», а косвенный – это, например, когда одна девушка спрашивает другую: «Что ты скажешь о той девушке?», а та поднимает руки и читает дуʻа «О, Аллаh! Сохрани нас от грехов!», намекая тем самым сказать, что она грешница.

Как правильно поступать?

Если кто-то видит у человека недостатки, то вместо того, чтобы обсуждать их за его спиной, лучше подойти к нему и тактично исправить его. Именно так поступает тот, кто желает другому добра и на самом деле хочет помочь.

А если кто-то при вас начинает обсуждать других мусульман, то вы обязаны остановить этого человека, потому что молчать, когда кто-то говорит «гыба», тоже является грехом. Если они все равно продолжают, то он должен уйти от них.

Однако бывают случаи, когда рассказывать о чьих-то недостатках не является грехом.

Имам Ан-Науауий сказал: «Знай, что «гыба» разрешается с правильной по шариʻату целью, когда без нее не получится добиться результата». И он привел шесть таких случаев:

1. Жаловаться на кого-то судье или правителю, чтобы добиться справедливости.

2. Рассказывать о чьих-то грехах тому, кто может повлиять на грешника, делая это с целью исправить его.

3. Рассказывать о поступках другого человека муфтию или судье с целью узнать религиозное заключение[1]. В этом случае лучше не называть имя человека, хотя это и не является грехом.

4. Предупреждать мусульман о вреде кого-либо или с целью совета. Например, не грех говорить: «Такой-то твой учитель – большой грешник, будь осторожен».

5. Упоминать о грехе большого грешника, который он не скрывает, например, говорить, что кто-то пьет спиртное. Но при этом грехом является обсуждать другие его недостатки[2] без причины по шариʻату.

6. Упоминать о недостатке, чтобы определить, о ком идет речь, например, говорить «Мухаммад, который хромает». Но если можно определить человека по-другому, то лучше не упоминать его недостаток.

Не является грехом советовать один из двух отелей или ресторанов, даже если оба хозяина – мусульмане. То есть говорить «этот отель лучше, чем тот» или «еда в этом ресторане вкуснее, чем в том» или «здесь чище, чем там» или «одежда в этом магазине более качественная, чем в том» или «цены в этом заведении выше, чем в том». Советовать так не грех, даже если называть при этом имена, например, говорить: «Товар в магазине Анвара лучше, чем в магазине Саида». А также не является грехом говорить, что у такого-то больше религиозных знаний, чем у такого-то.

Еще один случай, когда греха нет – если кто-то сказал, например, «у него старый дом», желая подчеркнуть благочестие человека и его аскетизм, а не с целью унизить.

И не грех осуждать чей-то поступок, не называя имен, или говорить: «Есть один человек, который ведет себя плохо…», не указывая конкретно, о ком идет речь. Исключение – если тот, кто слышит, может легко догадаться о ком идет речь, или, задав один-два уточняющих вопроса, сразу поймет о ком это сказано.

Когда говорить о недостатках мусульманина является обязанностью

  • Если есть необходимость предупредить людей о вреде от какого-то человека. Например, если мусульманин под видом преподавателя, не имея знаний, выдает «от себя» религиозные заключения, то  мы обязаны предупреждать людей не слушать его.
  • Если мы знаем, что кто-то обманывает покупателей, и мы говорили самому продавцу, чтобы он так не делал, но он не хочет исправляться, тогда мы должны предупредить людей, что он обвешивает или обмеривает, или обсчитывает.
  • Также является обязанностью предупредить хозяина фирмы, если мы видим, что работник обманывает или работает недобросовестно. Например, если кого-то назначили начальником отдела, а он халатно относится к работе, или не подходит на эту должность, или совершает большие грехи, или не справляется с работой, то мы обязаны сообщить об этом его руководству. А директор фирмы примет решение, как поступить с этим человеком: уволить его или исправить.

Один из великих сподвижников Пророка Мухаммада, мир ему, ʻАбдуллаһ ибн Масʻуд однажды обратился к собственному языку:

Это означает: «О, мой язык! Говори благое – победишь, а умалчивая злое – себе не навредишь».


[1] — например, если женщина пришла к судье с вопросом: «Что делать, если мой муж поступает так-то? Разрешено ли ему это? И как мне защититься от угнетения?» или если между двумя мусульманами произошел конфликт и один из них пришел к имаму, чтобы выяснить кто прав, а кто виноват

[2] — например, говорить «он пьет спиртное, а еще он косой и хромой»

ВРЕМЕНА НАМАЗОВ

Черкассы
Субх  05:50
Восход  07:30
Зуhр  11:51
Аср  13:40
Магриб  16:02
Иша  17:32

shablon2_Ramadan_2017

Календарь Намазов 2017

Внимание!

ВРЕМЕНА НАМАЗОВ УКАЗАНЫ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО!

ИСЛАМСКОЕ РАДИО