Наши контакты:

г. Черкассы, a/я: 18005, ул. Седова, 123
+38(093)046-12-34, +38(063)722-84-56, +38(099)236-91-97
volk.borz.1971@mail.ru

Наиважнейшие знание о Боге. Часть 3

Znanie_o_Boge_3

Приведем несколько доказательств как правильно необходимо верить в Бога, что ему присуще, а что нет. А не так как говорят заблудшие течения и приписывают Богу то, что Ему не присуще и недостойно Его. Такие люди которые делают такое немусульмане (т.е. неверующие).

Аллаh превыше всех недостатков

Мы, называющие себя «Аhлюс-Суннаh уаль-джама‘а» («люди Сунны, придерживающиеся пути Пророка и Его праведных последователей»), утверждаем, что Аллаh, наш Создатель, превыше всех недостатков, что Ему нельзя приписывать ничего из того, что присуще созданным («Нет ничего подобного Ему», как сказано в Аяте 11 Суры «Аш-Шура» Священного Кур`ана) ни объем, ни тело, ни органы, ни образ, ни место. Аллаh не похож ни на одно из Своих созданий – Он существует без образа; чтобы существовать, Аллаh не нуждается ни в одном из Своих созданий, – Он существует без места.

На чем основаны эти утверждения?

В первую очередь – на сказанном Аллаhом в Священном Кур`ане и переданных нам изречениях Пророка Мухаммада, мир ему, а также высказываниях величайших ученых Ислама; кроме того, истинность этого подтверждает разум, дарованный нам Аллаhом.

Доводы разума. Правомерность обращения к таким доводам может быть подтверждена хотя бы тем, что человек только в том случае будет отвечать за свои деяния перед Аллаhом в Судный День, если он находится в здравом уме. Если же он умственно неполноценен (сумасшедший), то за все действия, совершенные им в этом состоянии, он не будет спрошен. Это означает, что разум нам дан в качестве инструмента распознавания Истинного, средство различения добра и зла. Подтверждение этому мы находим и в Священном Кур`ане, где содержится много призывов к размышлению.

Прежде чем привести доводы разума, обратимся к сказанному теологами Ислама об умозаключениях. Все умозаключения подразделяются на 3-и вида. Это:

Обязательные, то есть касающиеся того, небытие чего невозможно представить. Это – Аллаh и Его Сыфаты (Атрибуты), поскольку разум отвергает небытие в отношении Того, Кто создал этот мир (ибо мир не мог возникнуть сам, без Того, Кто дал ему бытие) и Его Вечных Атрибутов – Вечного Существования, Единственности, Всемогущества, Всезнания, Всеслышания, Всевидения, Бесподобия, Абсолютной Ненуждаемости, Абсолютной Воли, Его Жизни, Речи и др.,

Абсурдные – касающиеся того, бытие чего представить невозможно (например, невозможно представить соучастника Аллаhу, поскольку Бог – Единственный Создатель мира, и Он не имеет подобия),

Возможные – касающиеся того, бытие или небытие чего можно представить. Это – все созданное (например, возможно представить, что данный конкретный человек живет, также возможно представить, что его могло бы никогда и не быть).

Таким образом, прибегая к доводам разума для обоснованиям наших убеждений об Аллаhе, мы будем руководствоваться обязательными умозаключениями и отвергать абсурдные.

Доказательство того, что Аллаh Всевышний «превыше всех недостатков»

Имам Абу Ханифа в своей книге «Аль-Фикh Аль-Акбар» («Наука о Единобожии») сказал слова, которые означают: «Аллаh – Единственный, но не в значении числа, а в значении того, что нет у Него соучастника. Он не родил и не был рожден (не нуждается ни в отце, ни в матери, ни в сыне, ни в дочери). Нет Ему равного. Аллаh Всевышний не тело и не прилагаемое к телу (например: движение, покой, размер, цвет и так далее). Аллаhу не присущи границы (не окружает Его ни одно из шести направлений, которые окружают созданных). Нет подобного Ему, Он не похож ни на кого и ни на что, и нет ничего похожего на Него. Он – Существующий Сам по Себе, не нуждается ни в ком и ни в чем, все созданное нуждается в Нем. Его Существование не похоже на существование созданных, Он существовал вечно и существует бесконечно…».

Сказал Имам Абу Ханифа в книгах «Аль-Уасия» и «Аль-Фикh Аль-`Акбар»: «Аллаhу не приписываются свойства созданных». А в книге «Аль-Фикh Аль-`Акбар» он сказал: «Нельзя приписывать Аллаhу какой-либо орган». Аллаh Всевышний не похож ни на что, и Он существует, не нуждаясь в месте. Он не находится на небесах и не сидит на Престоле. Аллаh Всевышний – Создатель всего: небес и земель, Престола, Рая, Ада, пространства, пустоты, направления и всего прочего. Аллаh существовал до того, как создал место, Он не нуждается в месте. Раз истинно и верно Существование Аллаhа Всевышнего без места до создания Им места, то истинно и то, что после создания Им места Он существует без места. Это никак нельзя назвать отрицанием Его Существования, как полагают некоторые, которые уподобили Аллаhа созданным, приписывая Ему нужду в месте, опираясь на иллюзии и говоря, что тот, кто существует, обязательно должен иметь какое-либо место. Мы отвечаем, что нельзя сравнивать Создателя с Его созданиями, так как это абсурд и недостойно Аллаhа.

Аллаh сказал: (Сура 16 «Ан-Нахль», Аят 74): «Не придавайте Аллаhу подобия».

Аллаh существует «без места»

Аллаh не нуждается ни в ком и ни в чем. Он не нуждается в месте, направлении, ни в чем-либо и ни в ком-либо. Достаточное доказательство этому то, что сказано в Кур`ане (Сура 42 «Аш-Шура», Аят 11): «Нет ничего подобного Ему (Аллаhу)». Если бы у Бога было бы место, то у Него было бы подобие, и Он имел бы размеры, такие как длина, ширина, высота, глубина. Кто обладает такими качествами — тот создан и нуждается в том, Кто определил ему эти качества. А тот, кто нуждается, не является Богом. Именно об этом сказано в Кур`ане. В Хадисе Пророка Мухаммада, мир ему, сказано: «Аллаh Существовал вечно, и не было ничего кроме Него». Передали имамы Аль-Бухарий, Ибн Аль-Джаруд, Аль-Байhакый по достоверной цепочке. Т.е. не было ни воды, ни воздуха, ни людей, ни джиннов, ни Ангелов, ни времени, ни места…Аллаh существовал до создания места без места, и после создания места и всех созданных остается таким, каким был: без места. Аллаh создал место и не нуждается в нем.

Доказательства существования Аллаhа без места

  • 1. Достаточным доказательством этому является сказанное в Кур`ане и подтверждаемое разумом: «Нет ничего подобного Ему (Аллаhу)» (смысл Аята 11 Суры 42 «Аш-Шура»). Кто принял разумом и сердцем это утверждение Кур`ана, тот не будет приписывать Аллаhу подобие (образ, место, размеры и тому подобное), так как это – абсурд. Если бы у Аллаhа было место, то Он обладал бы размерами – длиной, шириной, высотой, – и это было бы подобием. А обладающий такими качествами нуждается в Том, Кто определил для него эти качества, а значит, обладающий такими качествами – создан.
  • 2. Передали Имамы Аль-Бухарий, Ибн Аль-Джаруд и Аль-Байhакый по достоверной цепочке от Пророка Мухаммада, мир ему, который сказал: «Аллаh существовал вечно, и не было ничего кроме Него». Разъяснение Хадиса. Аллаh был Вечно и не было ни воды, ни воздуха, ни земли, ни небес, ни Аль-‘Арша ( самое большое из тел, созданных Аллаhом. Аль-‘Арш, являющийся потолком Рая, находится над Седьмым небом), ни людей, ни джиннов, ни Ангелов, ни времени, ни места, ни образа и ничего другого из созданных. Аллаh создал место и образ и не нуждается в них – Он существует без образа и без места. Он существовал без места до создания места, не нуждаясь в нем, и после создания места Он не нуждается в месте. Как истинно существование Аллаhа без места и направления до их создания, так же истинно существование Аллаhа без места и направления после их создания. Вера не основывается на иллюзиях или воображении, а опирается на здравый разум, который является свидетелем Законов Бога (Шари‘ата). Исходя из здравого смысла, мы понимаем, что тот, кто имеет границы, не может быть Богом, потому что нуждается в Том, Кто определил ему их. Раз истинно существование Бога до создания места и направления, то истинно и существование Бога без места и направления после их создания. И это не отрицает Его существования. Дополнительно поясняет этотХадис высказывание Имама ‘Али ибн Абу Талиба, 4-го Праведного Халифа): «Аллаh был, и не было места, и сейчас Он существует таким, как и был (то есть без места)». Передал Имам Абу Мансур Аль-Багдадий в книге «Аль-Фарку байна-ль-Фирак» (Различия между течениями).
  • 3. Некоторые придают Аллаhу место, полагая, что невозможно представить существование чего-либо без места. Если рассуждать, отталкиваясь от данного мнения, то выходит, что либо место существовало вечно без начала (ведь Аллаh Вечен), и тогда у Аллаhа был бы  соучастник в Вечности Существования, а это – абсурд; либо, если брать во внимание, что место создано, то и «Бог создан», а это также – абсурд. Таким образом, приходим к выводу, что утверждение о том, что не бывает существования без места, неверно.  Есть Тот, Кто существует без места, – это Аллаh. Отрицая место в отношении Аллаhа, мы отрицаем не Существование Аллаhа, а отрицаем приписывание Аллаhу недостатка (того, что не достойно Его), а все качества, присущие созданным, в том числе место, являются недостатками для Аллаhа, ведь Аллаh сказал в Кур`ане, что означает : «Нет ничего подобного Ему».
  • 4. Приписывающие Аллаhу место забывают, что Аллаh Вечен и все Его Сыфаты (Атрибуты. В последующих главах мы поговорим о Сыфатах Аллаhа более подрбно) вечны, то есть бесконечны и неизменны. Абсурдно себе представить изменение в отношении Аллаhа. Например, чтобы «Бог перестал существовать» или чтобы «перестал быть Всемогущим», или же «Стал бы похожим на Свои создания», или «утратил бы Сыфат «Всезнание»» – это все абсурдные представления. Также мы понимаем, что Сыфат Аллаhа «Существование без нужды в чем-либо или в ком-либо»- вечен, неизменен. Поскольку Аллаh существовал до создания мира без места, то невозможно думать, что после создания Он приобрел новый атрибут (Сыфат) – местонахождение. Приобретение, утрата относятся к качествам созданных, и только Аллаh Неизменен.
  • 5. Аллаh превыше всего, что присуще созданным, – к примеру, супружество, дети, органы, место для сидения или местонахождение и так далее, – так как все эти качества появляются и исчезают, они изменяются, а в этом есть проявление слабости и нуждаемости. Следовательно, такие качества абсурдны по отношению к Богу. Тот, кому присущи эти качества, является созданным и не является Творцом.
  • 6. Если кто-нибудь представляет, что Аллаh находится в каком-либо месте, например, на Небе, то он в своем воображении придает Создателю и какую-то форму. Как сказано в комментарии к книге великого ученого-теолога XIII века Имама Фахруддина ибн ‘Асакира «Аль-‘Акыйдатуль-Муршида» («Убеждение, направляющее к Истине»), известная под названием «Письмо, или Послание, Имама Фахруддина ибн ‘Асакира», «Нет разницы между придающим Аллаhу форму и идолопоклонником, так как идолопоклонник поклоняется фигуре, которую высек, а представляющий Аллаhа в каком-либо образе поклоняется фигуре, которую вообразил. А истинно верующий поклоняется Тому, Кто не имеет подобия».
  • 7. Некоторые оправдывают свое убеждение, что «Аллаh находится наверху», полагая, что это величие. «Если бы это было бы так, – пишет комментатор «Письма Имама Фахруддина ибн ‘Асакира», – то Ангелы, окружающие Аль-‘Арш, были бы величественнее Пророков, находящихся на Земле. На самом же деле, Пророки, мир Им, имеют истинно больше величия и почетности».
  • 8. Почему мы обращаем ладони к небесам во время чтения Ду‘а` (Мольбы)? Не потому, как может кто-то подумать, что «Аллаh находится там», а потому, что Небеса возвеличены Аллаhом: с Небес нисходят Милость и Благословение, на Небесах находятся почетные из живых созданий Аллаhа – Ангелы. Если думать, что направление, в котором находится мусульманин во время обращения к Аллаhу, свидетельствует о «местонахождении Аллаhа», то можно прийти к абсурдному заключению, что якобы «Аллаh имеет и меняет свое местоположение», ведь во время совершения Намаза мы становимся в направлении Ка‘бы. В действительности же, и небо, и Ка‘ба являются Кыблой, то есть ориентиром для направления верующего во время совершения им данного конкретного ритуала: небо – Кыбла для Ду‘а`, Ка‘ба – Кыбла для Намаза.
  • 9. В изречении Пророка Мухаммада, мир ему, сказано, что на Небесах нет места даже в четыре пальца, где не было бы Ангелов, совершающих поклонение Аллаhу. Если бы Аллаh, как думают некоторые , был на Небесах, то Он толпился бы на Небесах вместе с Ангелами, а это – абсурд.
  • 10. Пророк Мухаммад, мир ему, сказал: «О Аллаh, Ты – Аз-Заhир, Тебе не присуще «над»,Ты – Аль-Батын, Тебе не присуще «под». Ученые пояснили: «Кому не присущи ни «под», ни «над», Тот существует без места».

Вечность Аллаhа не связана со временем

Аллаh Всевышний существовал вечно, и не было времени, места, тьмы, света. Среди созданных есть осязаемые создания, такие как земля, планеты, растения, камни, человек и т.п. Существуют также неосязаемые создания, такие как свет, воздух, Ангелы, джинны. На все это Бог не похож, т.к. Бог не похож на Свои создания. Нет подобного Богу ни в Сущности, ни в Сыфатах (Атрибутах) , ни в Действиях, т.к. если бы Бог был подобен Своим созданиям, то не был бы их Создателем. Бог превыше свойств созданных, и Сыфаты Бога вечны, не имеют ни начала, ни конца. Отмечая важность этой темы, Имам Абу Ханифа, да благословит его Аллаh, в книге «Аль-Уасыйя»(«Завещание») писал: «Кто говорит, что Сыфаты Бога появились после небытия, а также кто имеет сомнение в этом вопросе или же воздерживается от подтверждения убеждения о вечности Сыфатов Аллаhа, тот – неверующий». Имам Абу Джа‘фар Ат-Тахауий Ас-Саляфий сказал: «Кто придает Богу хотя бы одно из человеческих свойств, тот – неверующий».

Абсурдность утверждения сектантов: Что Аллаh воссел на Аль-‘Арше

Аль-Арш- создание Аллаhа, поистине, грандиозных размеров. По своей форме Аль-‘Арш напоминает Трон. Он находится над Раем и является его потолком. Некоторые люди верят, что Аллаh, якобы, сидит на Аль-‘Арше. Эти убеждения не являются правильными. Это- неверие. Сказано в Кур`ане (Сура 3 «Аль ‘Имран», Аят 7). Значение данного аята в том, что Аллаh ниспослал Пророку, мир ему,Священное Писание (Кур`ан), которое содержит Аяты «Мухкамат», имеющие одно значение, ясное по смыслу, и они являются основой для толкования Аятов «Муташабиhат». А что касается Аятов «Муташабиhат», то некоторые из них могут толковать только теологи, основываясь на Аятах «Мухкамат».

Аяты «Муташабиhат» это такие аяты, смысл которых не лежит на поверхности. Они требуют толкования. Также надо знать, что среди Аятов «Муташабиhат» существуют и такие Аяты, толкование которых никто не знает кроме Аллаhа. Аллаh Всевышний сказал (Сура 20 «Тоhа», Аят 5): «Аллаh – Всемилостивый. Он властвует над Аль-‘Аршем», то есть все подвластно Ему. Этот Аят относится к Аятам непрямого смысла – Аятам «Муташабиhат», которые нужно толковать, опираясь на Аяты, ясные по смыслу («Мухкамат»). В этом Аяте есть арабское слово «истауа», которое, по словам Аль-Хафиза Абу-Бакра Ибн Аль-‘Араби, в арабском языке имеет 15 значений. Некоторые значения этого слова достойны Аллаhа, а другие – абсурд по отношению к Аллаhу. Необходимо знать, что в этом Аяте нельзя толковать слово «истауа» как «утвердиться», «воссесть» или «вознестись» ( тот, кто описывает перечисленными качествами- отступает от Веры Ислам. Именно так переводят этот аят некоторые переводчики, которым в наше время делают рекламу. Их имена широко известны: Э.Кулиев, В.Порохова, Крачковский и другие.

Будьте осторожны при чтении их книг. В них грубейшие ошибки, несовместимые с Верой, ибо данные переводы сделаны людьми, которые , возможно, знают неплохо язык, но совершенно не обладают правильным религиозным образованием!) по отношению к Аллаhу, так как это противоречит значению другого Аята «Мухкамат», значение которого: «Нет ничего подобного Ему (Аллаhу)». То есть «сидеть», «утвердиться», «вознестись» может созданное, а всякое созданное имеет подобие и всякое созданное не похоже на Аллаhа и Он, Хвала Ему, чист от свойств созданных. Также следует знать, что приписывание Аллаhу таких свойств, как сидение или утверждение – противоречит здравому смыслу, так как если бы Аллаh Всевышний сидел на Аль-‘Арше, то Он был бы больше или меньше, или равен по объему Аль-‘Аршу. Если бы Аллаh был больше Аль-‘Арша, то часть была бы внутри, а часть снаружи – а это абсурд, если был бы равен размеру Аль-‘Арша, то имел бы форму Аль-‘Арша, а если бы был меньше, чем Аль-‘Арш, то имел бы ограниченную площадь на Аль-‘Арше. Отступает от Веры тот, кто имеет такие убеждения. Нельзя толковать этот Аят по внешнему виду (Сура 20 «То-hа», Аят 5). Этот Аят необходимо толковать в соответствии с Верой. В этом Аяте сказано именно об Аль-‘Арше, так как это самое грандиозное создание Аллаhа. Аллаh властвует над Аль-‘Аршем, именно поэтому мы понимает, что тем более остальные созданные подвластны Ему. Аллаh превыше всех недостатков. Он – Властелин всего.

ВРЕМЕНА НАМАЗОВ

Субх 02:56
Восход 04:36
Зуhр 13:05
Аср 17:26
Магриб 21:24
Иша 23:04

shablon2_Ramadan_2017

Календарь Намазов 2017


shablon2_Ramadan_2017

Календарь на Рамадан 2017 для всех городов

Внимание!

ВРЕМЕНА НАМАЗОВ УКАЗАНЫ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО!

ИСЛАМСКОЕ РАДИО