История человека, который был испытан долгами

66
История человека, который был испытан долгами

Его долгов стало очень много, и он не мог их погасить, люди начали требовать от него, что бы он вернул им долги. Он пошёл к одному из торговцев и попросил у него в долг 500 динаров (золотых), что приравнивалось к общему количеству долгов. Торговец спросил его, когда он сможет вернуть долг, на что он ответил в определённую дату, такую-то. Затем мужчина взял эти деньги раздал их все тем людям, которым был должен, при этом у него ничего не осталось.

Его положение ухудшилось ещё больше прежнего, пока не наступил назначенный срок вернуть долг, но он не имел ничего, что бы погасить его. Затем к нему пришёл торговец владелец динаров в назначенный срок, чтобы потребовать долг и сказал: «Настало время вернуть долг», а он ответил «Валлаhи (клянусь Богом) ничего из них у меня нет». После чего торговец пожаловался на него судье, когда привели его к нему (к судье) он спросил: «Почему ты не возвращаешь свой долг?», на что мужчина ответил: «Валлаhи (клянусь Богом) ничего из них у меня нет». На что судья повелел посадить его в заключение, пока не вернёт свой долг. Этот мужчина сказал: «Уважаемый судья, дай мне отсрочку до завтра, дабы я сходил домой к семье, сообщил им и попрощался с ними, а затем я вернусь к тебе обратно». Судья ответил: «А какова гарантия, что ты завтра вернёшься обратно притом, что я вынес приговор посадить тебя в заключение?!». Мужчина помолчал какое-то время, а затем сказал: «Моя гарантия – Посланник Аллаhа, мир ему, если я не приду, то свидетельствуй же о судья, что я не из общины Мухаммада, мир ему!»

(Этот судья имел что-то из благочестия и понимал ценность этой гарантии и отпустил его, при условии, что он вернётся завтра). Этот мужчина, вернувшись домой, сообщил жене, что судья вынес приговор о его заключении. Она спросила его: «И как же он тебя отпустил?», а он ответил: «Я был отпущен с гарантией Посланника Аллаhа мир Ему», на что она сказала: «Раз уж Посланник Аллаhа твой гарант, так давай будем читать ему соляват».

Они сели и стали читать соляват (вы только посмотрите, как снимается печаль, уходят беды), в этом состоянии они заснули. После чего он видел во сне Пророка мир Ему, во сне Пророк был на близком расстоянии от него. (Вы же знаете, что Пророк говорил мир Ему, означающее: «Кто увидел меня во сне, то увидел меня поистине»). Он сказал ему: «О ты, когда наступит утро ступай к наместнику этой местности и скажи ему, чтобы он закрыл за тебя долг, передай ему от меня салям и скажи ему, что Посланник Аллаhа говорит тебе, закрой за меня долг такому то. Если он не поверит тебе, то скажи ему у меня есть два признака». Человек спросил какие это два признака о Посланник Аллаhа?», на что Он ответил ему: «Ты, о наместник, читаешь соляват, в одной ночи 1000 раз, а в последнюю ночь ошибся в исчислении, но при этом он дошёл полноценно.

На утро он проснулся и отправился к наместнику, придя к нему он сказал: «Посланник Аллаhа мир Ему предаёт тебе салям и говорит тебе, закрыть за меня долг!», на что наместник спросил, что является признаком твоей правдивости, на что мужчина ответил признак моей правдивости — это то что ты читаешь соляват в одной ночи 1000 раз, а в последнюю ночь ошибся в исчислении, и Пророк передаёт тебе что соляват дошёл полноценно. Услышав это, наместник заплакал.

После чего наместник дал мужчине 500 динаров из казны, и дал ему из своего личного имущества 2500 тысячи динар, и сказал ему ступай к судье. Когда мужчина пришёл к судье, обнаружил что он с нетерпеньем ждёт его, чтобы увидеть. Увидев мужчину Судья сказал: — «По причине твоего благословения я увидел во сне Посланника Аллаhа». И при этом судья приготовил 500 динаров и сказал мужчине: — «Возьми эти деньги и покрой свои долги, поистине я видел Посланника Аллаhа, который говорил мне, если ты закроешь долг за вот этого, то мы расплатимся с тобой в Судный день (то есть это будет прощением тебя от Бога).

Вдруг постучали в дверь, это был (торговец) хозяин долга, зайдя во внутрь он потянулся обнять этого мужчину и сказал ему идём ко мне, поистине по причине твоего благословения я увидел во сне Пророка Мухьаммада мир Ему, который сказал мне: «Если ты простишь этого, то мы простим тебя в Судный день (то есть это будет прощением тебя от Бога)». После чего торговец сказал: «Возьми вот эти 500 динаров — они тоже твои.

Только посмотрите, этот человек пришёл, будучи должником 500 динар, а вернулся домой с 4000 динар, при том что его долг закрыт.