Пятница. Что делать в этот день?

31

Пророк Мухаммад, мир ему, сказал,
что «пятница — лучший день недели».

 

Что рекомендуется делать в этот день, помимо обязанностей?

Сунны в пятницу:

⇒ Гусль-Сунна. В пятницу, Сунна [желательно, но не обязательно] совершить Гусль [полное омовение], с намерением выполнить Сунну, ради Аллаhа.

Важно: Ни в коем случае не делать намерение снять большой хадас [выполнить обязательный Гусль], если не было обстоятельств, которые нарушают Гусль. Если у вас не нарушен Гусль, то в пятницу вы совершаете Гусль не с намерением Фард [обязательный], а с намерение Сунна [желательно]. Те, кто сказали, что в пятницу выполнять Гусль будто бы обязательно, неправильно объяснили (перевели) один из Хадисов Пророка и их мнение неверно.

⇒ Сивак. Использовать Сивак после пробуждения, перед коллективным или индивидуальным Намазом, а также перед сном — это Сунна. Пророк, мир ему, использовал Сивак и за это есть вознаграждение. Также врачи свидетельствуют о пользе Сивака.

⇒ Одежда. Одеваться в красивую, чистую, полностью белую одежду — Сунна. Идти в таком виде в мечеть на коллективный Намаз рекомендуется.

⇒ Саляуат. Произносить 80 раз Саляват Пророку Мухаммаду, мир ему, до наступления Аль-Магриба — это Сунна.

Рекомендуется произносить данный Саляуат:

اللهم صل على محمد النبي الآمي وعلى اله و سلم

[Аллааhумма солли ‘аляя Мухаммадинин-Набий, Аль-Уммий, уа ‘аляя аалиhии уа саллим].

⇒ Сурьма. Подводить глаза сурьмой — Сунна. А также это полезно для глаз, зрения человека.

⇒ Запахи. Использовать благовония [приятные запахи, масла, духи, не содержащие спирта] — это Сунна.

Кур`ан. Читать на арабском, с правильным произношением Священный Кур`ан или слушать как это делают другие чтецы — за это есть вознаграждение, и это рекомендуется делать.

Для желающих слушать Кур`ан в интернете, рекомендуем чтецов:

⇒ Уход. Ухаживать за собой, стричь ногти в этот день, следить за своим телом, расчесать волосы — Сунна.

Пятница – лучший день недели

Пятница – лучший день недели. Сказано, что в Пятничный день есть благоприятный час, и если человек просит (читает ду’а) у Аллаhа в это время, то его просьба будет принята Аллаhом.

Сказал Посланник Аллаhа, мир ему:

Это означает: «В пятницу есть час, и если кто-нибудь из мусульман в этот час читал молитву и просил что-либо у Аллаhа, то Аллаh даст ему».

Вероятнее всего, что этот час в конце времени намаза Аль-‘Аср.

А также сказано Исламскими учеными, что если читать салават, то Ангелы передают его Пророку, и Он отвечает на салям, а в пятницу Пророк сам слышит салават и отвечает на него. Есть и другие преимущества чтения ду‘а и салавата в последние часы Пятничного дня.

Сказано Аллаhом в Аяте из Суры Аль-Джуму’а:

(ﻳﻘﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ:‏) ﻳَﺎ ﺃَﻳُّﻬَﺎ ﺍﻟَّﺬِﻳﻦَ ﺀَﺍﻣَﻨُﻮﺍ ﺇِﺫَﺍ ﻧُﻮﺩِﻱَ

ﻟِﻠﺼَّﻼﺓِ ﻣِﻦْ ﻳَﻮْﻡِ ﺍﻟْﺠُﻤُﻌَﺔِ ﻓَﺎﺳْﻌَﻮﺍ ﺇِﻟَﻰ ﺫِﻛْﺮِ ﺍﻟﻠﻪِ ﻭَﺫَﺭُﻭﺍ ﺍﻟْﺒَﻴْﻊَ

ﺫﻟِﻜُﻢْ ﺧَﻴْﺮٌ ﻟَﻜُﻢْ ﺇِﻥْ ﻛُﻨْﺘُﻢْ ﺗَﻌْﻠَﻤُﻮﻥَ ‏(ﺳﻮﺭﺓ ﺍﻟﺠﻤﻌﺔ) .

Это означает: «О те, которые веровали, когда наступит призыв к пятничному Намазу, то спешите к молитве и проповеди, в которых есть напоминания Аллаhа, и прекратите все виды купли-продажи, для вас так будет лучше, о если б вы только знали».


Пророк Мухаммад, мир ему, сказал:

ﺧَﻴْﺮُ ﻳَﻮْﻡٍ ﻃَﻠَﻌَﺖْ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﺍﻟﺸَّﻤْﺲُ ﻳَﻮْﻡُ ﺍﻟْﺠُﻤُﻌَﺔِ

Это означает: «Один из наилучших дней восходящего солнца – Пятница».

Одно из преимуществ Джуму’а в том, что малые грехи, совершенные между двумя Пятничными Намазами, стираются. Это благо для мусульманина соблюдающего пятничный намаз в соответствии с рукнами и сунной. Из того, что относится к сунне – совершение полного омовения (аль-Гусуль) с намерением. Желательно совершить аль-Гусуль после рассвета Пятничного дня.

Сказал Посланник Аллаhа:

ﻏُﺴْﻞُ ﺍﻟْﺠُﻤُﻌَﺔِ ﻭَﺍﺟِﺐٌ ﻋَﻠَﻰ ﻛُﻞِّ ﻣُﺤْﺘَـﻠِﻢٍ

Это означает: «Пятничное омовение – обязанность каждого совершеннолетнего». Тут под значением слова «обязанность» имеется ввиду сунна муаккада, т.е. то, что постоянно делал Пророк, мир ему. В данном Хадисе «обязанность» не означает фард.

Кто молится на пятничном Намазе, не совершив перед ним гусуль-сунну без оправдания, то это влияет на сауваб(вознаграждение) совершенного им пятничного Намаза.

А также Пророк сказал:

ﺍﻟﺼَّﻠَﻮَﺍﺕُ ﺍﻟْﺨَﻤْﺲُ ﻭَﺍﻟْﺠُﻤُﻌَﺔُ ﺇِﻟَﻰ ﺍﻟْﺠُﻤُﻌَﺔِ ﻭَﺭَﻣَﻀَﺎﻥَ ﺇِﻟَﻰ

ﺭَﻣَﻀَﺎﻥَ ﻣُﻜَﻔِّﺮَﺍﺕٌ ﻣَﺎ ﺑَﻴْﻨَﻬُﻦَّ ﺇِﺫَﺍ ﺍﺟْﺘُﻨِﺒَﺖِ ﺍﻟْﻜَﺒَﺎﺋِﺮُ ”ﺭﻭﺍﻩ ﻣﺴﻠﻢ”

Это означает: «Промежуток времени между совершенными пятикратными Намазами, а также между совершенными пятничными Намазами, и время от совершенного Поста месяца Рамадан до Поста следующего года искупают малые грехи в случае, если не были совершены большие». Передал Имам Муслим.