Знания созданных — Ограничены!

6
Знания созданных - Ограничены!

«Вам дано знать лишь немногое…»

(смысл Аята 85 Суры «Аль-Исра`»)

Ни о ком другом, кроме Аллаhа Всевышнего, нельзя сказать, что его знания не ограничены! Все созданное конечно – так же, как конечны качества и возможности созданных, которыми их наделяет Вечный Создатель. А приписывание созданному бесконечного качества уподобляет его Создателю, Имеющему вечные Атрибуты.

Сказано в Священном Кур`ане, Cура «Аш-Шура», Аят 11:

ليس كمثله شي‏ء

Это значает: «Нет абсолютно ничего подобного Аллаhу».

Понимание Истины, заключенной в этом Аяте, неоценимо, поскольку способствует формированию правильных убеждений и ограждает от ошибочных представлений. Постижение смысла этого великого Аята может защитить человека от речей, приписывающих Аллаhу подобного. Разве может тот, кто хорошо познал смысл этого Аята, сказать, что созданный обладает Атрибутами Создателя?

Сказано в Кур`ане следующее:

قال الله تعالى: وَمَا تَدْرِي

نَفْسٌ مَّاذَا تَكْسِبُ غَدًا وَمَا تَدْرِي نَفْسٌ بِأَيِّ أَرْضٍ تَمُوتُ

Это означает: «Никто (из созданных) не знает, что совершит (какое деяние приобретет) завтра, никто не знает, где он умрет, …».

И даже Пророк Мухаммад , самый лучший из созданных, не обладал неограниченным знанием.

Когда Ангел Джибраиль ﷺ, спросил Пророка Мухаммада ﷺ, о наступлении Часа (Конца Света), Пророк, не имевший об этом знания, ответил:

ما المسؤول عنها بأعلم من السائل

Это означает: «Спрашиваемый об этом не более знающ, чем спрашивающий».

Если бы Пророку , было бы явлено все скрытое, то Он не совершил бы Намаз «Джаназа» над умершим мунафиком (отступником от Веры, скрывавшим свою нелюбовь к Исламу) ‘Абдуллаhом Ибн Убая, поскольку эта молитва совершается только над тем, кто умер, будучи верующим.

После этого было ниспослано Откровение, в котором наш Пророк , был извещен Аллаhом об истинном положении умершего, о том, что он не был достоин совершения над ним Заупокойной молитвы. Этот случай содержит в себе великое поучение для нас: он извещает о том, что никто из созданных, даже самые лучшие из них, не обладает всем знанием, а всякий созданный имеет из знания только то, чем наделил его Аллаh. Никто, даже лучшие из созданных, не обладает неограниченностью в знании.

Сказал Аллаh в Кур`ане, в Аяте «Аль-Курсий»:

Это означает: «Созданные (Ангелы, люди, в том числе Пророки, Посланники и Аулия (Святые), и джинны) обладают только тем знанием, которым их наделяет Аллаh».