От кого получить истинные знания?

24
От кого получить истинные знания?

✨ Правильный способ получить религиозные знания – это обратиться к достоверному учителю, который получил знания по цепочке от самого Пророка Мухаммада, мир Ему. Знания можно получать только «из уст в уста», то есть обучаясь у учителя, а не изучая книги самостоятельно.

Не имея соответствующих знаний, самостоятельное изучение даже достоверных книг или информации в интернете может привести к заблуждению. Тем более, что в наше время большинство информации об Исламе искажено. Когда человек читает художественную литературу, то у каждого складывается личное мнение и понимание. Но в религиозных знаниях такого не должно быть – их понимание должно полностью соответствовать тому, что передал Пророк, мир ему.

Наша религия имеет достоверный источник и непрерывную цепочку передачи знаний. Она не выдумана человеком, а ниспослана Богом. Сам Пророк Мухаммад, мир Ему, получал знания от учителя – Ангела Джибриля. И перед тем, как передавать Священное Писание людям, он сначала повторял его своему учителю. Без сомнения, он сразу все понимал и запоминал правильно, но пересказывал своему учителю. И это учит нас, как передавать знания.

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

إِنَّمَا الْعِلْمُ بِالتَّعَلُّمِ

Это означает: «Поистине, знания получают путем передачи [от учителя к ученику]».

То есть религиозное образование – это передача знаний «из уст в уста» от достоверного учителя, который сам получал знания от достоверного учителя. Эта цепочка непрерывно следует до сподвижников Пророка, мир Ему, которые получили эти знания от самого Пророка Мухаммада.

Запрещено обращаться за религиозными знаниями к немусульманам, к невежественным людям и самоучкам. А также запрещено обращаться к сектантам и лжеученым. Не задают религиозные вопросы большим грешникам. Поэтому надо очень внимательно подходить к выбору учителя.