Наши контакты:

г. Черкассы, a/я: 18005, ул. Седова, 123
+38(093)046-12-34, +38(063)722-84-56, +38(099)236-91-97
volk.borz.1971@mail.ru

Мифы о хиджабе. Часть 2

FO1K7-qwiqY

Миф №4: Женщины в хиджабе не способны добиться настоящего успеха в личной жизни, так как они не интересны мужчинам. Мужчины не считают их привлекательными, а если и женятся, то лишь для того, чтобы использовать в качестве покорной прислуги.

На самом деле: Одежда мусульманки действительно не рассчитана на соблазнение противоположного пола. Более того, мусульманки не используют косметику, украшения и духи как оружие для «завоевания» внимания посторонних мужчин. Ислам призывает женщину вести себя в обществе скромно, не вызывающе, не кокетничать и не обращаться без надобности к лицам противоположного пола, не пытаться завлечь кого-либо походкой, громким смехом, даже запахом духов.

Такое поведение и стиль одежды тяжело понять женщинам, которые стремятся продемонстрировать все свои «прелести», чтобы «сразить мужчину наповал», думая найти таким образом спутника жизни. Однако даже западные исследователи все больше подтверждают, что такой подход не принесет им желаемого результата.

юля

До тех пор, пока у человека нет правильных религиозных убеждений, крепкой веры, знаний и соблюдения – он жертва общественного мнения. И разница между такими людьми в том, что кто-то более зависим, кто-то менее, кто-то может признаться себе в этом, а кто-то нет. Так было и со мной до принятия Ислама. Платок я одела в первый же день, но только неправильно. Легким движением руки я набросила шарф на голову и пошла в мечеть получить ответы на мои вопросы. Знаний у меня не было, поэтому среди правильно покрытых мусульманок неловкости я не почувствовала. А что, думаю, одежда у меня длинная, все закрыто, на голове шарф… Разницу я потом поняла, но шаг к правильному решению сделать не могла. Несколько дней я ходила на работу, набрасывая шарф на голову, и делала это только на улице, так как думала, что мое появление в офисе летом, да ещё и в осеннем шарфе (другого на тот момент не было) сотрудников может насторожить. На протяжении недели я продолжала посещать мечеть «в своем стиле», думая, что как полагается носить платок не смогу, потому что если надену правильно — нужно же будет не снимать (!), а то получится, что я кого-то обманываю. В один из дней этой же недели девочка подарила мне хиджаб. Примеряла я его в мечети, сделала первый намаз, сняла, надела свой шарф и поехала домой. На следующий день все повторилось, кроме одного – я решила поехать домой в хиджабе. Смотрела по сторонам, всматривалась в лица прохожих и пассажиров сначала в метро, потом в троллейбусе… Находилась в ожидании, что хоть кто-то же должен сказать что-то обидное или посмотреть неправильно?! Но нет! Все было нормально! Я поняла, что мои мысли – это только мысли, а жить нужно в реальности, а реальность – это то, что я мусульманка и у меня есть обязанности перед Создателем. Больше я платок не снимаю. Это моя защита и моя гордость. Это мое украшение и один из способов проявить благодарность Создателю за наилучший подарок в моей жизни – Ислам.

Юлия, 26 лет

Команда исследователей Принстонского университета во главе со Сюзан Фиске провела магнитно-резонансную томографию головного мозга у мужчин традиционной ориентации, которым предложили просмотреть серию фотографий полуобнаженных и полностью одетых мужчин и женщин. Они обнаружили, что реакция мужчин на женщин в открытой одежде совершенно ясна и недвусмысленна. Чем меньше на них было надето, тем сильнее активизировались у мужчин участки мозга, которые, по мнению современной западной медицины, отвечают за обращение с инструментами, движения рук и побуждение к действию. По словам иследователей: «Они реагируют на эти фотографии так, как люди реагируют на объекты. Они не думают об их уме». Исследования выявили, что женщины, подчеркивающие свою сексуальность, воспринимаются как менее «человечные». И мужчины не воспринимают жен и сестер так же, как женщин в откровенной одежде. К тому же, мужчины ассоциировали изображения полностью одетых женщин с глаголами в третьем лице – «она толкает», «она держит в руках», «она хватает», что, по мнению Фиске, означает, что мужчины воспринимают их как более независимых и в гораздо меньшей степени считают их объектами для манипуляций.

Исследование, проведенное профессором университета в Лоуренсе, Питером Гликом, показало, что женщины-специалисты, надевающие более откровенную одежду на рабочем месте, воспринимаются как менее компетентные и интеллигентные, особенно, когда им принадлежат высокие посты.

Результаты научных исследований подтверждают и высказывания известных людей, основанные на личном опыте. Так, знаменитая американская топ-модель Ким Алексис после ухода с подиума написала книгу, в которой рассказала, что не гордится тем, что носила откровенные наряды. Ким предупреждает: «Многие женщины играют с огнем из-за того, как они одеваются. Одежда, как у женщины легкого поведения, на самом деле говорит: “Смотрите на меня! Я – легкодоступная”. Выставлять интимные части тела означает афишировать себя для интимных отношений. Поэтому, когда вы одеваетесь для того, чтобы привлечь внимание, можете винить только себя, когда вы действительно этого добьетесь. Скромная одежда говорит миру: “Я уважаю себя и настаиваю на том, чтобы ко мне относились с уважением”».

марина

По Воле Всевышнего я приняла Ислам несколько месяцев назад и за это время успело произойти многое. Хвала Аллаhу, что я мусульманка! Я получила огромную милость от Создателя — следование Истинному пути!

Решится на хиджаб, мне удалось относительно быстро. Это благодаря тому, что я безотлагательно принялась получать знания, больше находиться в кругу девушек-мусульманок.

Их пример и искренняя поддержка придавали мне решительности.

Поначалу, я надевала хиджаб исключительно приходя в мечеть и снимала, уходя домой. В один прекрасный вечер, после вечерней молитвы, собираясь домой, я почувствовала, что мне не хочется его снимать. Но мысль о том, чтобы выйти в нем за территорию мечети вызывала сомнение…»А что же подумают люди, которых я встречу по пути?» и другие вопросы подобного плана.

Но убедив себя, что, не начав, не будет продвиженья, я твердо решилась пойти на это. И так, собрав на себе любопытные взгляды в общественном транспорте, я благополучно добралась домой. Ощущение того, что «Я сделала это!» улеглось на сердце запоминающим облегчением 🙂

Следующей задачей стояла, как прийти в хиджабе на работу, где ты работаешь более 4-х лет, а также появиться в часто посещаемых местах, и как меня воспримут. На работе, потихоньку, я начала рассказывать об Исламе. Нужно отдать должное моим коллегам, они меня поддержали. Но окончательную уверенность я обрела после поездки в другой город, где меня никто не знал. Там я почувствовала свободу, надела хиджаб и гуляла по городу, понимая, что у незнакомых мне людей, есть только одна возможность — воспринимать меня такой, какой я есть, без оценочно, и не зная о том, что еще вчера я выглядела иначе.

Для меня хиджаб — это внешний источник духовной силы и способ укрепить Веру. Хочу, чтобы Вы понимали, что хиджаб не является препятствием для физической красоты, а скорее внутренняя уверенность, которая позволяет чувствовать себя красивой, и не важно как ты при этом выглядишь, не мешает Вам делать то, что Вы привыкли делать каждый день — Вы можете заниматься спортом, работать, учиться, путешествовать!

Есть много женщин, которые не уверены, нужно ли носить хиджаб, испытывают страх и неуверенность и нуждаются только в небольшом напоминании. Просто помните, что Аллаh всегда поможет вам, если у вас есть намерение сделать благое.

Марина, 30 лет

Известный американский психолог и журналист Майк Мэтьюз говорит: «Очень часто я вижу женщин в прилегающих джинсах, обтягивающих платьях и мини-юбках. Некоторые носят “разрисованные” брюки, блузки с глубоким декольте, прилегающие свитера, а некоторые еще и показывают части нижнего белья. Женщины ходят в “сексуальной” одежде почти везде: в школу, на работу и в другие общественные места. Хотят ли эти женщины, чтобы мужчины их почитали и уважали?

Самым важным фактом является то, что “сексуальная” одежда не побуждает мужчин чтить и уважать женщин. На самом деле, это гарантированно будет побуждать мужчин к противоположному – презрению и недоверию к женщинам.

“Сексуальная” одежда привлекает внимание мужчин. Для некоторых женщин это может показаться поначалу утешительным или приятным, но, в конечном счете, оно не ведет к желаемому результату, потому что это не привлекает того внимания мужчины, которого женщина на самом деле хочет. Откровенная одежда лишь побуждает мужчин быстрее хотеть “использовать” женщин сексуально, чем любить их за то, кем они являются.

Одеваясь откровенно, ты рискуешь быть использована мужчинами, которые ищут быстрых развлечений и жаждут каждую хорошенькую девушку, которую только увидят. Подумай о последствиях таких контактов и отношений, посмотри на себя со стороны – и ты поступишь правильно, выбирая новый наряд.

Определись, какого внимания ты на самом деле хочешь? Большинство женщин хотят, чтобы их любили и уважали за то, кем они являются внутренне, а не за то, как они выглядят. Хочешь ли ты, чтобы тебя любил искренний и верный человек? И разве поможет тебе откровенный наряд встретить такого мужчину, который будет понимать и любить тебя и в горе, и в радости?»

Таким образом, женщина, выставляя свою красоту напоказ, теряет уважение мужчин. Такое поведение превращает женщину в товар, который может приобрести любой. Женщина, подчеркивающая свои внешние данные, в первую очередь привлекает внимание к своему телу, а не к себе как личности. Мужчины обращают внимание на таких женщин только, чтобы удовлетворять свои кратковременные желания. Кроме того, женщины часто настолько откровенно обнажают свои тела, что мужчины совершенно теряют к ним интерес, а иногда то, что постоянно находится у них перед глазами, даже начинает их раздражать.

Мужчина, у которого серьезные намерения по отношению к женщине, не нуждается в том, чтобы при знакомстве видеть всю ее привлекательность, как на витрине. В Исламе сказано, что для того, чтобы понять красоту женщины, достаточно видеть ее лицо. Поэтому мусульманка, надевая хиджаб, поступает правильно, так как ее внешний вид говорит о том, что она уважает и себя, и других. И такое достойное поведение вызывает у настоящих мужчин уважение и одобрение.

Селика

Мой путь к хиджабу начался со знаний. У меня нет особой истории того, как я его надела.  Но у меня есть история, в которой я до сих пор отстаиваю своё право носить хиджаб, который является неотъемлемой частью меня.

Именно этническая семья мусульман, в первую очередь, пыталась стать преградой на пути к хиджабу. Но я отстаиваю своё право уже в течение шести лет. Разные я слышала слова: обидные, осуждающие. Но и слова восхищения чаще я слышала и часто не от тех, от кого так хотелось бы их услышать.

Много вопросов было: почему, зачем, почему будучи взрослой.  Но, знаете, именно испытания дают «сладкий привкус» победе. Я победила! Да, я победила!

На протяжении нескольких лет, я стараюсь не отставать от ритма мегаполиса, не оставив соблюдение, доказывая окружающим, что платок — это не то, чего нужно бояться! Хиджаб —  это моя мотивация. Мотивация на совершение благого, на соблюдение, на своевременное чтение Намазов. Мой хиджаб- это мой шанс быть лучше!

Это мой выбор, моё право и моя обязанность!

Селика, 25 лет

ВРЕМЕНА НАМАЗОВ

Субх 04:08
Восход 05:48
Зуhр 13:06
Аср 16:58
Магриб 20:13
Иша 21:53

shablon2_Ramadan_2017

Календарь Намазов 2017

Внимание!

ВРЕМЕНА НАМАЗОВ УКАЗАНЫ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО!

ИСЛАМСКОЕ РАДИО