Запах сердца

63
Запах сердца

Сердце – это самый главный и почетный орган в теле человека. От его состояния зависит не только физическое, но и духовное здоровье.

Посланник Аллаhа, мир уму, сказал[1]:

Это означает: «Воистину, в теле человека есть такой орган – если он здоров, то все тело здоровое (оно совершает благие дела); если он испорчен, то портится и все тело (оно совершает плохие дела). Воистину, это – сердце».

Создатель отличил человека от многих других созданий тем, что наделил его разумом, то есть способностью отличать истину от заблуждений, мыслить и рассуждать. Важную роль в этом играет сердце. Именно в нем зарождаются стремления и принимаются решения. Наши сердца – это место веры, смирения, любви, место убеждений, намерений, желаний и влечений. Все это – дела сердца. И человек должен быть внимателен к тому, что в нем происходит, так как за это есть ответственность.

Кроме действий, которые совершает само сердце, в него могут проникать мысли помимо воли самого человека. Ангелы побуждают его сердце к добру, а шайтаны искушают, подталкивая к злу[2]. И если у человека возникают плохие мысли, которые он не одобряет, то за них он не отвечает.

По-арабски «сердце» – «аль-кальб» – в переводе означает «колебание», «переворачивание». И действительно, сердце – это место, где постоянно происходят изменения, а желания и чувства могут сменять друг друга молниеносно. В доли секунды человек может испытать целую гамму эмоций: радость сменяется грустью, надежда – разочарованием, а также меняются стремления, намерения и мысли.

Сердце – как капитан корабля: куда он направит судно, туда оно и поплывет. Поэтому контроль над сердцем – это великий и важный труд. Для того, чтобы оно было здоровым и чистым, человеку в первую очередь необходимы религиозные знания, ведь у сердца есть свои обязанности, и оно может совершать грехи.

Обязанности сердца

Первая и главная обязанность сердца – это вера в Бога и Его Посланника. Здесь «вера» означает твердое убеждение без сомнения. А также сердце обязано признавать Законы Бога.

Среди других обязанностей сердца:

  • Искренность в совершении добрых дел, то есть делать добро исключительно ради Всевышнего, надеясь на вознаграждение от Него, а не ради выгоды или похвалы людей. Искреннее намерение крайне важно, ведь без него не будет никакого вознаграждения.
  • Сожаление о совершённых грехах, то есть раскаяние в нарушении повелений Всевышнего
  • Упование на Аллаhа. То есть полагаться на Бога, а не на созданных, ведь Он – единственный Создатель и вреда, и пользы.
  • Самоконтроль ради Аллаhа, то есть в сердце должен быть страх перед Аллаhом Всевышним, побуждающий выполнять Его повеления и остерегаться грехов.
  • Довольство тем, что дано Аллаhом.
  • Благодарность Аллаhу за ниспосланные Им блага, то есть не использовать их для совершения греха.
  • Терпение. Это означает пересиливать свой нафс, чтобы не переходить рамки дозволенного. Обязательное терпение бывает трех видов – в соблюдении того, что повелел Аллаh, в воздержании от того, что запретил Аллаh и в испытаниях, ниспосланных Аллаhом.
  • Любовь к Аллаhу, к Священному Кур`ану, к Посланнику Аллаhа, почитание реликвий и ритуалов (того, что возвеличено Богом).
  • Ненависть к злу и грехам.

А также есть и другие обязанности сердца.

Грехи сердца

  • Лицемерие при совершении благих дел, например, делать что-либо ради похвалы людей. Это лишает человека вознаграждения и является большим грехом.
  • Самодовольство при совершении благих дел, то есть, когда человек видит в этом исключительно свою заслугу, забывая при этом, что это благо даровано ему Аллаhом.
  • Высокомерие, то есть пренебрежительное отношение к другим людям. Оно бывает двух видов: унижать других людей, а также не воспринимать справедливый совет от тех, кто ниже по социальному положению, моложе и т.п.
  • Зависть является грехом в том случае, если человек вредит другому мусульманину, испытывая чувство досады из-за блага, которое у него есть.
  • Радоваться своим или чужим грехам.
  • Жадность в обязательных расходах, например, не выплачивать Закят.
  • Алчность (страсть к накоплению богатств) является грехом в том случае, если человек не обращает внимания на то, каким путем они получены (дозволенным или запрещенным), копит их для того, чтобы похвастаться перед другими или тратит их на совершение грехов.

А также есть и другие грехи сердца.

Очищение сердца

Каждый раз, когда человек совершает грех, на его сердце появляется черное пятно. Если он раскаялся в этом грехе, то пятно исчезает. Если же человек постоянно грешит и не кается, то его сердце покрывается чернотой и становится настолько черствым, что перестает воспринимать истину.

Имам Анас передал хадис, в котором сказано, что сердца ржавеют подобно тому, как темнеет медь, а очищение сердца – покаяние.

Покаяться в грехе – это значит прекратить его совершение, сожалеть о том, что сделал, и иметь намерение больше никогда не повторять этот грех. А если были нарушены права других людей, то необходимо их восстановить (например,  вернуть украденное).

Как оцениваются дела сердца

В Судный День человек будет отвечать за свои слова, действия и за то, что было в его сердце. Все это записывают Ангелы в «книгу деяний». Но если слова и действия проявляются внешне, то дела сердца скрыты от других. Как же Ангелы узнают, что в сердце человека?

Подобно тому, как Пророкам Бог дал знать многое из того, что скрыто от других, так и Ангелам дано знать, что в мыслях человека – добро или зло. Некоторые ученые сказали, что когда человек принимает решение делать хорошее или плохое, то из его сердца исходит запах, по которому Ангелы понимают, что он решил.

Пророк Мухаммад, мир ему, передал[3]:

Это означает: «Аллаh Всевышний повелел нам совершать благое [и обещал за это вознаграждение] и запретил плохое [и предупредил о наказании за это]. Если человек решил сделать доброе дело, но не сделал его, то ему записывается такое вознаграждение, как будто он его на самом деле совершил. А если он собирался сделать хорошее дело и сделал его, то записывается, как будто он совершил от десяти до семисот таких дел и даже больше. А если человек собирался сделать плохое дело, но передумал [побоявшись Аллаhа], то это записывается ему как одно хорошее дело. Тому же, кто решил сделать плохое дело и сделал его, [за его решение] записывается одно плохое дело[4]». Этот хадис передали имамы Аль-Бухарий и Муслим в своих сборниках «Сахих».

То есть если у человека появляется желание сделать что-то хорошее, то ему уже записывается вознаграждение, даже если он не принял окончательного решения. А если же он принял такое решение, то ему записывается вознаграждение за это дело, как будто он на самом деле его совершил. Если же он его сделает, то его вознаграждение увеличится многократно в зависимости от чистоты и искренности его намерения.

А когда человек хочет сделать что-то плохое, но колеблется, то ему не засчитывается грех, пока он не примет твердого решения. И если он отказался делать плохое ради Всевышнего, то ему записывается вознаграждение, так как он не поддался этому соблазну.

И это – великое благо от Аллаһа! Воистину, Он – Тот, чья милость опережает наказание.

Будьте внимательны к своему сердцу! Укрепляйте его поклонением, очищайте покаянием и совершенствуйте его искренностью. Великие благочестивые люди говорили, что больше всего они трудились над тем, чтобы их сердце всегда было искренним.

Многие люди трепетно ухаживают за своим имуществом, но не обращают внимания на то, в каком состоянии их сердце. Аллаһ судит вас не по внешности, а по вашим сердцам!


[1] » أَلا وَإِنَّ فِي الْجَسَدِ مُضْغَةً إذَا صَلَحَتْ صَلَحَ الْجَسَدُ كُلُّهُ، وَإذَا فَسَدَتْ فَسَدَ الْجَسَدُ كُلُّهُ، أَلا وَهِيَ الْقَلْبُ»

Эти слова передал Абу ‘Абдуллаh Ан-Ну‘ман ибн Башир

[2] в сердце есть определенное место, через которое шайтан может воздействовать на человека

[3] «إنَّ اللَّهَ كَتَبَ الْحَسَنَاتِ وَالسَّيِّئَاتِ، ثُمَّ بَيَّنَ ذَلِكَ، فَمَنْ هَمَّ بِحَسَنَةٍ فَلَمْ يَعْمَلْهَا كَتَبَهَا اللَّهُ عِنْدَهُ حَسَنَةً كَامِلَةً، وَإِنْ هَمَّ بِهَا فَعَمِلَهَا كَتَبَهَا اللَّهُ عِنْدَهُ عَشْرَ حَسَنَاتٍ إلَى سَبْعِمِائَةِ ضِعْفٍ إلَى أَضْعَافٍ كَثِيرَةٍ، وَإِنْ هَمَّ بِسَيِّئَةٍ فَلَمْ يَعْمَلْهَا كَتَبَهَا اللَّهُ عِنْدَهُ حَسَنَةً كَامِلَةً، وَإِنْ هَمَّ بِهَا فَعَمِلَهَا كَتَبَهَا اللَّهُ سَيِّئَةً وَاحِدَةً»

[4] за его действия (телом) при совершении греха ему также записываются грехи